Hay muchas maneras de cocinar las castañas. Las podemos poner al horno, al microondas, o cocidas, pero en este artículo queremos ofrecerte uno paso a paso y algunos pequeños trucos sobre cómo elaborarlas a casa con tu horno. Una fórmula fácil y rápida que te irá genial en esta época, llena de acontecimientos festivos, como es el caso de la Castanyada o Todos los Santos.

Seguro que tus amigos y familiares agradecerán que traiga este producto de temporada a las fiestas. Pero antes de explicarte cómo asar castañas al horno, veamos qué aportan a tu organismo:

  • Son ricas en hidratos de carbono complejos.
  • Aportan gran cantidad de fibra, por lo que su índice glucémico es bajo.
  • Son ricas en agua (un 40% de su peso).
  • Contiene proteínas de gran valor biológico.
  • Son el fruto seco con menor aporte calórico (190/100 gramos frente a las 500 kcal de los anacardos o almendras o a las 600 kcal de las nueces o las avellanas).
  • Contiene minerales como magnesio, potasio, hierro, fósforo o selenio.
  • Son fuente de vitamina E, K y vitaminas del grupo B: B1, B2, B6 o B9.
  • Aportan ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico.

😋 Cómo hacer unos panellets riquísimos en 15 minutos: los consejos de Ada Parellada

🍁 ¿Cómo cocer castañas en casa? 3 ideas fáciles y rápidas en el microondas, en el horno y hervidas
 

Castañas al horno, paso a paso

Una vez conocemos todas las propiedades que las castañas aportan a nuestro organismo, es hora de conocer como se cocinan y cuecen en el horno. Como decíamos, solamente con la ayuda de este electrodoméstico y siguiendo unos pasos muy sencillos, puedes disfrutar de unas castañas riquísimas hechas en casa con tu familia y amigos.

Castañas cocidas al horno / Foto: Pociones Mágicas de Azúcar

¿Qué pasos hay que seguir para asar castañas al horno?

  1. Precalentar el horno a 200 °C.
  2. Verificar que las castañas estén sanas.
  3. Coger las castañas y una por una hacerles un corte o incisión para evitar que exploten durante el horneado. Es importante asegurarse que el corte es lo suficientemente profundo para que corte bien la cáscara y llegue hasta la castaña.
  4. Colocar las castañas ya cortadas en una bandeja para horno. Evitar que se montan las unas con las otras.
  5. Hornear más o menos a media altura durante unos 30 minutos de forma aproximada. Siempre dependerá del tipo de horno y la potencia.
  6. A mitad del horneado se pueden dar unas vueltas a las castañas. Esto nos ayudará a tenerlas asadas de una forma homogénea.
  7. Para comprobar que las castañas ya están en su punto, coger una y apretarla para ver si está blanda. Hacer este paso con un guante para horno para no quemarse. Si fuera necesario, hornear unos minutos más. Es mejor evitar que la cáscara se ponga negra para que no afecte al sabor de la castaña.
  8. Dejar reposar un momento fuera del horno tapadas con un paño húmedo. Esto ayuda a que se pelen mejor.
  9. Servir calientes, y ¡a disfrutar!
Castañas cocidas al horno / Foto: Gourmet4life

Castañas al horno: sugerencias, trucos y consejos

¡A continuación, encontraréis un conjunto de sugerencias, trucos y consejos para que vuestras castañas al horno sean las mejores!

  • Si se desea se pueden servir las castañas asadas calientes sazonadas ligeramente con sal.
  • ¡No te dejes ninguna castaña sin cortar! De lo contrario explotará en el horno.
  • Las castañas que sobren se pueden guardar en la nevera y calentarlas de nuevo utilizando el horno a temperatura suave.
  • También se pueden congelar.
  • Si trituras las castañas congeladas, obtendrás harina de castañas que podrás utilizar para hacer bizcochos, por ejemplo. Para triturarlas hay que hacerlo de poco en poco y justo lo necesario para que adquieran una consistencia harinosa.
  • También puedes utilizar las castañas asadas para preparar cremas o hacer salsas que acompañen carne.