El leridano Àngel Esteve, chef del restaurante Sisè, se ha quedado a las puertas de proclamarse ganador del premio Cocinero Revelación 2025 otorgado en la feria Madrid Fusión. Se trata del premio principal de una de las ferias gastronómicas más importantes del Estado. Esteve, de 27 años, era el único catalán nominado entre los 12 cocineros finalistas.
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Cocinero catalán de prestigio
El premio Cocinero Revelación, que se otorga en la feria Madrid Fusión, reconoce el atrevimiento y la capacidad juvenil de algunos de los restaurantes más nuevos del Estado y que son una ventana al futuro de la profesión. Muchos de los actuales grandes nombres de la gastronomía recibieron este galardón al inicio de su carrera: Dabid Muñoz, Ricard Camarena o Rodrigo de la Calle son algunos ejemplos. El premio lo otorga un jurado formado por más de 80 críticos gastronómicos, liderados por el presidente de la feria Madrid Fusión, José Carlos Capel, quien conoce de primera mano la cocina del Sisè porque hizo una crítica.
Además de Àngel Esteve, al premio estaban nominados 11 cocineros más de 6 restaurantes diferentes:
- Àngel Esteve (Sisé, Lleida)
- Beatriz Fernández y Rodrigo Fernández (Arsa, Logroño)
- Rita Llanes y Manu Lachica (Leartá, Sevilla)
- Ausiàs Signes y Felicia Guerra (Ausiàs, Pedreguer, Alicante)
- Lucía Gutiérrez (Lur, Madrid)
- Icíar Pérez Cejas y Juan Carlos Pérez (Moral, Santa Cruz de Tenerife)
- Claudia Merchan y Áxel Smyth (Simpar, Santiago de Compostela)
Los ganadores del premio han sido Claudia Merchan y Áxel Smyth, del restaurante Simpar, de Santiago de Compostela. El mismo restaurante ha ganado el premio a mejor croqueta del Estado en el marco de la feria.
Se trata de galardones de un alto valor, no solo por el prestigio que tienen, sino sobre todo porque certifican un futuro brillante de la gastronomía catalana
Palmarés de éxito
Con esta nominación, Àngel Esteve suma un reconocimiento más a la larga lista de galardones que acumula Catalunya. Uno de los más recientes es el que consiguió a finales del año pasado a la joven cocinera de Berga, Marta Minoves, proclamada Mejor Chef Joven de Europa. En los dos casos, tanto en la nominación de Esteve como en el premio de Minoves, se trata de galardones de un alto valor, no solo por el prestigio que tienen, sino sobre todo porque certifican un futuro brillante de la gastronomía catalana. Una de las cosas más difíciles de conseguir hoy en día en los oficios tradicionales es tener un buen relevo generacional; y estos dos galardones, de nivel europeo y estatal, ratifican el buen estado de salud de las nuevas generaciones en las cocinas de nuestra casa.
Un testimonio que recogen de las grandes leyendas mundiales de Catalunya que hoy en día ocupan los lugares más altos de las listas gastronómicas más prestigiosas: el restaurante Disfrutar es el mejor restaurante del mundo a la lista de los 50 Best Restaurants; Catalunya es la región con más estrellas Michelin del Estado; el cocinero Albert Adrià es el segundo mejor cocinero del mundo; Catalunya es este año la Región Mundial de la Gastronomía.
Además de Ángel Esteve, 3 cocineros de restaurantes catalanes más se han quedado sin premio en las otras categorías de los premios Revelación. Ni Beatrice Casella, del Glug; ni Mar Ibáñez, de Aürt; ni Martí Juncà, de Ca l'Enric, han conseguido proclamarse pastelera o jefe de sala revelación. Unos premios que se han llevado Luis Fernández (Hotel Boutique Eunic, Salamanca) y Andrea Martín (Tragatá, Málaga) respectivamente.