La Cervecera Artesana, pionera del movimiento de cerveza artesana en Barcelona y la península Ibérica, ha hecho historia en convertirse en la primera cervecera del país en ganar la medalla de oro a la categoría de Free-Style Beer del European Beer Star 2024. La Beer Nostrum ha sido la bebida premiada. Se trata de la única Imperial Oyster Stout madurada bajo las aguas del Delta del Ebro y certificada como Reserva de la Biosfera.

Una cerveza única

Este hito ha sido reconocido en la categoría Free-Style Beer, una modalidad que premia cervezas excepcionales que desafían los límites de los estilos tradicionales. Según la organización del concurso, "la nueva categoría especial de Free-Style Beer premia creaciones excepcionales que no se pueden encajar dentro de ninguna de las 74 categorías existentes. Esta modalidad ofrece a los cerveceros la libertad de traspasar los límites establecidos, sin restricciones analíticas ni limitaciones, buscando interpretaciones únicas, con alma y autenticidad, que reflejen el espíritu del momento."

"Este premio es como ganar la Champions"

Durante la ceremonia de entrega de premios, celebrada este pasado noviembre en Núremberg, Olaf Marti, propietario de La Cervesera Artesana y maestro cervecero que concibió la idea, destacó que "es un honor que nuestra Beer Nostrum, elaborada con tanto respeto por el territorio y madurada bajo las aguas del Delta del Ebro, haya sido reconocida como una de las mejores del mundo. Es un reconocimiento al trabajo constante y a nuestra apuesta por la innovación y la calidad en cada cerveza que hacemos." Geoffrey Kiers, maestro cervecero de La Cervesera Artesana, destacó los elementos que hacen única a la Beer Nostrum: "La segunda fermentación bajo las aguas del mar Mediterráneo confiere a nuestra cerveza un carácter inigualable, con bajos niveles de carbonatación y toques salinos y yodatos naturales.

Además, la textura y el cuerpo intenso de la Beer Nostrum la distinguen de cualquier otra cerveza artesana o industrial. Cada botella, sumergida durante más de seis meses, lleva incrustaciones coralinas naturales, ofreciendo una experiencia sensorial totalmente singular." Este éxito no solo ha sido celebrado por el equipo de La Cervesera Artesana, sino también por figuras importantes de la cultura cervecera. Al conocer la noticia, Mikel Rius, director del Barcelona Beer Festival, destacó la envergadura de esta consecución: ¡"Enhorabuena, Olaf! Este premio es como ganar la Champions. Me siento muy orgulloso de vosotros y contento con que aportéis este reconocimiento a nuestro sector".