Catalunya es el territorio del estado con más representación de vinos en la Barcelona Wine Week 2024. Además de tener Barcelona como ciudad anfitriona de la feria vitivinícola más importante del estado, Catalunya será la comunidad con más expositores de toda la feria. Un liderazgo que reafirma el potencial gastronómico catalán y que este año cuenta con un aumento del 10% con respecto a la participación del año pasado, un incremento considerable teniendo en cuenta el gran volumen de participación total.

Una feria catalana

La Barcelona Wine Week (BWW) reunirá casi un millar de elaboradores durante los tres días de feria. De las novecientas bodegas que participarán, un tercio son catalanas. Los elaboradores catalanes representan la mayoría de expositores de una feria en la cual habrá presencia de todas las Denominaciones de Origen de Catalunya. En total, doce sellos de calidad tendrán su espacio para dar a conocer al público profesional de todo el mundo el buen estado de forma de los vinos del país. Las DO son:

  • DO Alella
  • DO Catalunya
  • DO Cava
  • DO Conca de Barberà
  • DO Costers del Segre
  • DO Empordà
  • DO Montsant
  • DO Penedès
  • DO Pla de Bages
  • DO Priorat
  • DO Tarragona
  • DO Terra Alta
El paisaje del Vilosell es una estampa idílica con viñas de las Garrigues / Foto: Bodega Tomàs Cusiné

Vinos procedentes de todos los rincones de Catalunya, desde las Tierras del Ebro hasta los Pirineos de Lleida, pasando por la Catalunya Central, Poniente, el Empordà, el Camp de Tarragona y el Penedès, la joya de la corona del vino catalán. Un mosaico de colores, sabores y maneras de hacer que tienen un denominador común: la calidad y el buen producto que se elabora en Catalunya. Blancos, negros, tranquilos y espumosos serán protagonistas de las diferentes actividades programadas para los tres días de BWW.

Tradición e innovación

La BWW es el primer acontecimiento de referencia del año para los profesionales del sector vitivinícola de todo el mundo. Se trata de una feria en la cual se mostrarán las últimas innovaciones en elaboración, conservación, servicio, cata... del vino, pero donde también se recuperarán antiguas formas tradicionales de elaborarlo. El Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) organiza dos sesiones relacionadas con el tema. Por una parte, 'Grandes vinos catalanes vinificados con herramientas locales', una sesión de cata presentada por la directora general del INCAVI, Alba Balcells, y que conducirá el sumiller Ferran Centelles. La otra cata lleva por título 'Una mirada internacional en los vinos catalanes'. En esta sesión se probarán seis vinos propuestos por sumilleres de todo el mundo, con titulaciones de Wine and Spirit Education Test (WSET), un prestigioso sello de calidad reconocido por la élite vinícola internacional.