Quedan pocas horas para descubrir el nombre del mejor restaurante del mundo. Este miércoles se celebra en Las Vegas (la madrugada del jueves, en Catalunya) la gala del The World's 50 Best Restaurants. Una ceremonia -la 22.ª- que puede coronar al barcelonés Disfrutar o al madrileño DiverXO en lo alto de la cima gastrónoma del globo terráqueo. Después de la victoria del restaurante peruano Central, en Lima, es un misterio quién se llevará el trofeo, aunque las probabilidades se encuentran entre estos dos establecimientos de la Península. El que de ninguna de las maneras podrá ganar el premio en mejor restaurante del mundo es El Celler de Can Roca. A continuación, te explicamos por qué.

The World's 50 Best Restaurants cambia de formato el 2019

La respuesta a todas estas incógnitas se explica en el hecho de que el prestigioso certamen gastronómico internacional cambió de formato el año 2019. The World's 50 Best Restaurants nació en el 2002, y hasta el 2018 los restaurantes ganadores podían aparecer nuevamente a la lista el año siguiente. Con la voluntad de incentivar la entrada de nuevos restaurantes, el 2019 fue el primer año en el cual restaurantes de la talla como El Celler de Can Roca o El Bulli no podrían salir nunca más al ranking.

The World's 50 Best Restaurants 2023 / Foto: Cedida

Para que estos restaurantes de la élite gastronómica no quedaran en el olvido, se configuró una nueva categoría llamada Best of The Bests. Así pues, este grupo está formado por todos los restaurantes que han encabezado la encuesta anual de los 50 mejores restaurantes del mundo a lo largo de su historia y que, por lo tanto, ya no pueden ser votados en las nuevas ediciones de la lista.

Se configuró una nueva categoría llamada Best of The Bests con los 10 restaurantes que han encabezado el The World's 50 Best a lo largo de las veintiuna ediciones

Best of the Bests: nombres ilustres

El Bulli (Catalunya), El Celler de Can Roca (Catalunya), The French Laundry (EE.UU.), The Fat Duck (Reino Unido), Noma (Dinamarca), Osteria Francescana (Italia), Eleven Madison Park (EE.UU.), Mirazur (Francia), Geranium (Dinamarca) y Central (Perú) son los integrantes de este grupo selecto del Olimpo gastronómico mundial.

Los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas / Foto: Disfrutar

Por esta razón, el restaurante Disfrutar, de los chefs Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, y el madrileño DiverXO, del chef Dabiz Muñoz, no aparecen (todavía) en la lista de mejores restaurantes del planeta. Ahora bien, existe un dato para el optimismo y creer firmemente que el local barcelonés puede incorporarse al Best of the Bests el año 2024. Desde que el formato se modificó ahora hace cuatro años, el restaurante que ha quedado en 2.ª posición siempre se ha alzado como el ganador en la siguiente edición. Por lo tanto, en unas horas podríamos añadir el Disfrutar al top catalán junto con El Celler de Can Roca y El Bulli.