La bodega Recaredo, en Sant Sadurní d'Anoia, celebra 100 años haciendo espumoso en el Penedès. Se trata de una de las bodegas más míticas de Catalunya y la única del país con uno espumoso con 100 puntos Parker, la puntuación más alta en el ranking de vinos más prestigioso del mundo (el vino Enoteca Turó d'en Mota 2001). La bodega celebra el aniversario con una edición especial de vino en homenaje al fundador de la casa, el espumoso "Homenaje a Josep Mata Capellades 2004".

Una bodega centenaria

El año 1924 nacía Recaredo, una bodega fundada por Josep Mata Capellades que este año llega a los 100 años de historia. Josep Mata se inició en el mundo de los espumosos como aprendiz de mezclador y 'degollador' de botellas en Sant Sadurní d'Anoia. Aficionado al fútbol, jugó en clubs como el Sabadell y el Español y combinó su pasión deportiva con el oficio de 'degollador' en diferentes bodegas del país. La bodega, Recaredo, lleva el nombre del apelativo con el que se conocía a su padre, Recaredo Mata Figueras, un homenaje a la familia que ha pasado de generación en generación. Josep Mata cavó, a pico y pala, unas cavas bajo la casa familiar donde vivían, en el centro histórico de Sant Sadurní. Un espacio que actualmente todavía está en funcionamiento y que sirve para mantener la producción de espumoso siguiendo métodos tradicionales a mano.

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"Homenaje a Josep Mata Capellades" es la edición especial de la bodega para conmemorar el aniversario. / Foto: Marçal Font

Homenaje a la familia

Para celebrar el aniversario, la familia ha decidido conmemorar el hito con uno espumoso especial para homenajear al fundador de la casa. "Homenaje a Josep Mata Capellades 2004" es un Corpinnat especial que saldrá al mercado con una crianza de 224 meses (18 años y 8 meses) en una edición limitada de 2.850 botellas, todas ellas numeradas. La segunda y tercera generación familiar, al frente de la bodega, mantienen algunos de los métodos tradicionales que utilizaba Josep Mata cuando fundó la bodega y que sirven, además de para mantener unos estándares de calidad de primer nivel, para homenajear la memoria y la tradición de un oficio noble. Si bien es cierto que el acero inoxidable o los camiones de carga son mejoras técnicas insustituibles, el uso de los tapones de corcho, girar las botellas manualmente o hacer la vendimia a mano son pilares fundamentales de una filosofía y manera de hacer únicas.

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La familia custodiaba una fabulosa enoteca justo en medio del pueblo. / Foto: Marçal Font

Recaredo es una de las bodegas fundadoras de Corpinnat, una marca de calidad que apuesta por la elaboración de espumoso con raíces en el territorio, desde la viña hasta la botella. Requisitos como un elevado porcentaje mínimo de cultivo propio o la prohibición de comprar vino a terceros para elaborar espumosos en la bodega son solo algunos de los filtros que permiten a Corpinnat competir con los mejores del mundo.