La mayoría de restaurantes con estrella Michelin se concentran en la ciudad de Barcelona. En el resto de Catalunya, sin embargo, también hay restaurantes reconocidos por la conocida guía francesa que tienen renombre internacional. La mayoría con una estrella, pero en Olot, en el corazón de la Garrotxa, hay uno que tiene dos y que mantiene desde hace 35 años el espíritu casero y el producto del huerto. 3 hermanas jóvenes y con mucho talento son ahora las encargadas de tomar el relevo de un restaurante que empezaron sus padres.
Alta cocina casera
El restaurante Les Cols, de Olot, es uno de los más importantes de Catalunya. No solo por aparecer en las grandes guías gastronómicas, como la Michelin o la Macarfi, sino porque el negocio familiar hace más de 30 años que se mantiene al pie del cañón con productos de la huerta. En una entrevista al programa Col·lapse de TV3, las hermanas Martina, Carlota y Clara Puigvert han dado un repaso de cómo es su día a día en un restaurante de alto nivel. Las tres hermanas regentan el restaurante junto con su madre, Fina Puigdevall, la artífice de un proyecto que ha evolucionado desde fonda de pueblo hasta la cumbre de la gastronomía mundial.
Les Cols también destaca por ser uno de los pocos restaurantes del panorama gastronómico catalán e internacional con una marcada presencia femenina al frente del proyecto
La cocina de Les Cols, según explican las hermanas Puigvert, se define por el producto local y por cuidar el patrimonio gastronómico de un territorio único: la Garrotxa. Martina Puigvert explica que la tierra de la Garrotxa es especial a causa de las condiciones volcánicas y que esta particularidad hace que los productos, pero también la gente, sean especiales.
Equipo familiar
"Es muy difícil separar la vida profesional de la personal; en este oficio no se puede", afirma Fina Puigdevall. Y si en hostelería ya es complicado, en un negocio familiar todavía más. En Les Cols, las tres hermanas se encargan cada una de liderar uno de los tres puntales del restaurante: Martina Puigvert es la jefa de cocina; Carlota Puigvert es la jefa de postres; y Clara Puigvert es la jefa de sala y sumiller del restaurante. A pesar de la división de roles, las hermanas afirman que, en realidad, todo el mundo hace un poco de todo. Martina también se dedica al huerto y Carlota, a pesar de dedicarse a los postres, también toca mucho el producto salado porque muchos de los platos que elabora los hace con vegetales de su huerto.
Les Cols también destaca por ser uno de los pocos restaurantes del panorama gastronómico catalán e internacional con una marcada presencia femenina al frente del proyecto. Tanto la madre como las hijas son la punta de lanza de un camino que empezó a abrir Carme Ruscalleda ahora hace más de 30 años.