La ola de frío de estos días deja paso a un fin de semana lleno de ferias gastronómicas. Las tradiciones culinarias del invierno se hacen bien presentes en los diferentes municipios catalanes que estos días están de fiesta. Desde las imponentes calderas de Sant Antoni hasta las ferias del aceite de Espolla o las Garrigues, Catalunya se llena de buena comida durante dos días.
Calderada popular de Sant Antoni - la Seu d'Urgell
La tradicional calderada de Sant Antoni vuelve a la Seu d'Urgell. Una fiesta con más de 120 años de historia que reparte unas 7.000 raciones de escudella con butifarra, carne y pelota. Se utilizarán más de 3.000 kg de verduras, legumbres, y carne que desde primera hora hervirán en cinco grandes ollas ubicadas en el paseo de la villa. Un plato tradicional de Catalunya como ningún otro que no solo se puede hacer por Navidad, sino que es perfecto para los días de frío durante todo el invierno. El viernes a las 13 h se bendecirán los animales delante de la Catedral y se dará un paseo por las calles de la Seu hasta llegar al paseo Joan Brudieu. Allí se darán las tradicionales 'Tres Vueltas' y se bendecirá la calderada de Sant Antoni. Los mismos cofrades serán los encargados de repartir la escudella a toda la gente que asista a la fiesta.
📍 la Seu d'Urgell (Alt Urgell)
📅 17 de enero
Fiesta de los Banuts - Sort
Nueva edición de la Fiesta de los Banuts, la gran fiesta de la carne de caza, que también ofrecerá la 3.ª Fiesta de las Nuevas Añadas de los Vinos del Pirineo, una jornada para descubrir los vinos del territorio, y de la comida a base de carne de caza elaborada por Xicoia y Àpat. No faltará el acto de nombramiento y proclamación del Banut del año 2025, así como música de fiesta con La Rumba Blanca.
📍 Sort (Pallars Sobirà)
📅 19 de enero
Feria del aceite y el olivo - Espolla
La feria se ha consolidado como un acontecimiento de referencia que celebra la tradición, la gastronomía y la cultura en torno al aceite de oliva y el olivo. Durante la feria, los visitantes podrán disfrutar de un programa variado que incluye actividades para todos los públicos. Habrá caminatas guiadas por el paraje natural de la Albera, visitas y catas en la Bodega Cooperativa de Espolla, charlas sobre las propiedades medicinales del olivo e incluso un taller para aprender a bailar el tradicional "Baile del Aceite". Los más pequeños podrán divertirse con inflables y juegos infantiles durante todo el día.
📍 Espolla (Alt Empordà)
📅 18 y 19 de enero
Feria del aceite de las Garrigues - les Borges Blanques
La Feria de las Garrigues es un acontecimiento significativo que celebra el aceite de oliva virgen extra de calidad de esta región. Durante esta celebración, se pone énfasis en la promoción y la degustación de este aceite de oliva virgen extra, considerado uno de los mejores del país. Los visitantes tienen la oportunidad de conocer más sobre el proceso de elaboración del aceite, sus características, beneficios y, lo más importante, pueden probar y adquirir varios aceites de oliva virgen extra de gran calidad.
📍 les Borges Blanques (les Garrigues)
📅 17, 18 y 19 de enero
Feria de la trufa negra - Vimbodí y Poblet
Vimbodí y Poblet acogerá por segunda vez la feria de la trufa negra, el fin de semana del 18 y 19 de enero de 2025, por la fiesta Mayor de invierno del municipio. Siguiendo la programación de la edición anterior, la zona ferial estará en el interior del pabellón municipal, donde estará el mercado de la trufa fresca y de otros productos alimenticios de proximidad, degustación de tapas con trufa, maridaje de vinos, varios showcookings y el 8.º Concurso de perros truferos. Como novedad de este año, la feria de la trufa negra amplía horarios, de manera que se podrá entrar al recinto gratuitamente, el sábado mañana y tarde y domingo hasta al mediodía.
📍 Vimbodí i Poblet (Conca de Barberà)
📅 18 y 19 de enero
Feria del frijol - Santa Pau
La feria está dedicada a exaltar y promover el frijol, ofreciendo una oportunidad única para conocer y degustar esta legumbre tan apreciada en la región. Es una ocasión para los visitantes de disfrutar de la diversidad de platos y recetas elaboradas con frijol, como cazuelas, guisos, sopas, y muchos otros platos tradicionales en el mes de enero.
📍 Santa Pau (Garrotxa)
📅 18 y 19 de enero