Los alimentos congelados no siempre tienen buena reputación, pero la verdad es que algunos de los alimentos más saludables del mercado se encuentran en la sección de congelados. Congelar fruta en verano es una excelente manera de aprovechar su frescura y sabor durante todo el año. Exponemos a una guía paso a paso para congelar diferentes tipos de frutas y algunos consejos para utilizarlas en tus futuras recetas.
Congelar frutas en verano
En primer lugar, hay que seleccionar las piezas de fruta que sean maduras y estén en buen estado. Eso es muy importante, el hecho de evitar que sean demasiado maduras o estén muy dañadas. Lavar y secar. Lava bien la fruta bajo agua fría para eliminar cualquier suciedad o residuo. Después, sécala completamente con un trapo limpio o toallas de papel. Para preparar la fruta, pela y corta la fruta según sea necesario. Por ejemplo, talla fresas por la mitad, pela y corta plátanos en rodajas, o saca el corazón y corta las manzanas en dados o tiras.
Precongelar. Coloca la fruta en una sola capa sobre una bandeja por cobre cubierta con papel encerado o pergamino. Eso evita que las piezas se enganchen entre sí. Congela la fruta en la bandeja durante 2-4 horas, o hasta que esté sólida. Almacenar. Cuando la fruta esté congelada, transfiérela a bolsas de congelación con cierre hermético o recipientes aptos para congelador. Etiqueta las bolsas con el nombre de la fruta y la fecha de congelación.
Consejos según el tipo de fruta
Bayas (fresas, arándanos, frambuesas)
Lávalas, sécalas bien y congélalas enteras.
Plátanos, manzanas y peras
Pélalos y córtalos en rodajas. Congela las rodajas en una sola capa antes de transferirlas a una bolsa. Con las manzanas y las peras, pélalas, saca el corazón y córtalas a trozos. Puedes añadir un poco de zumo de limón para evitar que se oxiden.
Melocotones, nectarinas y uvas
Peladura (si lo prefieres), corta en rodajas o trozos. Como con las manzanas, el zumo de limón ayuda a prevenir la oxidación. Con respecto a la uva, lávalo y congélalo entero.
Usos futuros para la fruta congelada
Batidos y smoothies; yogur y helados
Las frutas congeladas son perfectas para batidos, ya que añaden una textura espesa y refrescante sin necesidad de hielo. Mezcla frutas congeladas con yogur para hacer helado casero o yogur congelado.
Postres, salsas y mermeladas
Utiliza frutas congeladas en pasteles, pasteles y crumbles. No hay que descongelarlas antes de añadirlas a las recetas de cobre. Con respecto a las salsas y mermeladas, cocina la fruta congelada con azúcar y un poco de zumo de limón para hacer salsas o mermeladas caseras.
Ensaladas y aperitivos
Algunas frutas, como la uva, pueden ser consumidas congeladas como un aperitivo refrescante. También podéis añadir frutas descongeladas a ensaladas para un toque dulce.
Siguiendo estos pasos, podrás disfrutar de la fruta fresca del verano durante todo el año, aprovechando el sabor y la nutrición en una variedad de recetas.