La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los amantes de la cocina más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer el caldo de pollo en casa, un truco indispensable que no podrás dejar de utilizar.

Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.


Cómo hacer el mejor caldo de pollo en casa

El caldo de pollo es un líquido nutritivo y sabroso que se obtiene a partir de la ebullición de la carne, los huesos y las verduras, como la cebolla, zanahoria y apio. Esta elaboración básica es esencial en la cocina catalana, donde se utiliza como base para muchos platos tradicionales como las sopas, los arroces o las cremas. En Catalunya, el caldo de pollo es considerado un elemento fundamental de la gastronomía casera, habitual en las mesas familiares durante las festividades de Navidad, entre otros momentos del año. Aunque existe el Día Mundial del caldo de pollo, que se celebra el 12 de noviembre, es una receta óptima para los meses del año en que hace más frío, ya sea las estaciones de otoño e invierno o a inicios de la primavera.

Este caldo ya se preparaba a la antigüedad, donde era muy recomendado para personas enfermas, ya que es nutritivo y reconforta. Contiene varios ingredientes que estimulan el sistema inmunitario, es de fácil digestión, y se le atribuyen propiedades antiinflamatorias gracias a los huesos del pollo y vitaminas provenientes de las verduras que se utilizan para cocinarlo. ¡Y la gracia es que el caldo de pollo tiene muchas variedades, y cada familia tiene su propia receta! Pero hay una cosa que nunca puede fallar: tiene que estar siempre bien calentito. Vamos, pues, con los ingredientes y la elaboración de la cocinera Ada Parellada.

Ingredientes:

  • 1 carcasa de pollo
  • Un cuarto de gallina
  • Un puerro entero
  • 1 chirivía
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 patatas
  • Unas ramas de perejil
  • Sal
  • Pimienta
Consejo culinario Ada Parellada como hacer caldo de pollo / Foto: Raquel Sánchez
Un caldo de pollo excelente con el paso a paso de la cocinera / Foto: Raquel Sánchez

En una bandeja ponemos la carcasa, la gallina, sal y pimienta. Horneamos a 200 °C durante 30 minutos. Lavamos bien el puerro y lo cortamos a trozos grandes, aprovechamos también las partes verdes. Rascamos la zanahoria y la cortamos a trozos y también la chirivía. Lavamos el apio y lo cortamos. Añadimos estas verduras a la bandeja de la gallina y el pollo. Tratamos de poner las verduras en la base y el pollo arriba. Horneamos 15 minutos más. Ponemos todos los ingredientes dentro de la olla. Añadimos las patatas limpias, con piel y cortes. También ponemos el perejil. Cubrimos con agua, medio tapamos y cocemos durante una hora, lentamente. Retiramos el pollo y colamos. Apretamos bien para extraer todos los jugos.