La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los foodies más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer el mejor arroz hervido en casa.
Coge libreta y bolígrafo, y dale al play para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.
Cómo hacer el mejor arroz hervido
"¿Te pensabas que sabías hacer arroz hervido? Eso es porque no has probado este que te propongo", dice con picaresca la cocinera. 5 medidas de agua y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Tapamos hasta que rompa el hervor. A continuación, 4 medidas de arroz, sal y el toque más personal de Ada, una guindilla. "Remuevo y hago cocer el arroz durante tres minutos exactos a alta temperatura, a fuego alto," explica Ada. Bajamos el fuego y tapamos con papel de horno y una tapa durante nueve minutos más en la cazuela sin moverlo.
"Cuando pasen los nueve minutos todavía no lo podremos abrir", revela la cocinera del Semproniana. Eso es así porque lo tenemos que dejar cinco minutos de reposo fuera del fuego. ¡Ya lo tenemos cocido y es magnífico! Ideal para el arroz a la cubana o lo que tú quieras.
3 minutos a fuego alto; 9 minutos tapado y a fuego bajo; 5 minutos descansando fuera del fuego. Estas son las tres fases de cocción para hacer el mejor arroz hervido
El mejor pastelito a partir de arroz hervido excelente
¿Y qué podemos hacer si nos sobra una taza de este arroz tan buenísimo? Pues un pastelito bien dulce y delicioso.
Ingredientes:
- 1 taza de arroz
- 2 huevos
- 150 ml de leche
- Azúcar
- Pasta de cacahuete
- 1/2 cucharada de levadura
- Cacao en polvo
Trituramos todos los ingredientes mencionados y lo ponemos 10 min al horno en un molde circular para que cojan esta forma de pastelito al estilo Doraemon. "Del mejor arroz hervido en el mejor pastelito", concluye a la cocinera. ¡Buen provecho!
¿Te han parecido interesantes y útiles estos consejos? Prepárate para descubrir todo un mundo nuevo y profundo sobre decenas y decenas de productos y alimentos de todo tipo. En las próximas pasarán por la revisión gastronómica de Ada muchos más productos y consejos que no podemos revelar todavía. Mientras tanto, puedes aprovechar para recuperar el hartón de la semana pasada, y descubrir cómo hacer un huevo escalfado al punto exacto. ¡Hasta la próxima semana!