La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los amantes de la cocina más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer la mejor sopa de ajo en 5 minutos, un truco indispensable que no podrás dejar de utilizar.

Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Cómo hacer la mejor sopa de ajo en 5 minutos

La sopa de ajo es uno de aquellos platos sencillos y reconfortantes que cada vez se conocen menos. Una elaboración perfecta para el invierno que te hará entrar en calor durante estos días de frío, y que es ideal para cocinar cuando no tienes ganas porque se puede hacer en solo 5 minutos. Para hacerla necesitarás diferentes ingredientes, pero como en todas las recetas tradicionales, si además de los que te indicamos aquí tienes algún otro que crees que puedes añadir, adelante. La gracia de la cocina catalana es que la puedes adaptar a tu despensa. Lo más importante para esta sopa de ajo es disfrutarla bien caliente y tener a la gente sentada en la mesa para poder compartirla con todo el mundo. Un plato que seguro que encantará a todo el mundo y que puedes hacer en menos tiempo del que crees. Además, es un plato que te permitirá aprovechar restos de comida, como alguna rebanada de pan seco, y que te llenará de energía en un abrir y cerrar de ojos.

La gracia de la cocina catalana es que la puedes adaptar a tu despensa. Lo más importante para esta sopa de ajo es disfrutarla bien caliente y tener a la gente sentada en la mesa para poder compartirla con todo el mundo

Ingredientes:

  • 1 litro de agua
  • 5 dientes de ajo
  • 120 g de pan seco
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 4 huevos
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Daditos de jamón
Sopa de ajo Ada Parellada Foto Martí Torres
Sopa de ajo servida en una cazoleta. / Foto: Martí Torres

Elaboración:

En la cazuela ponemos un buen chorro de aceite. Añadimos los ajos y a fuego bajo los doramos hasta que tomen un color tirando a dorado. Ahora ponemos un poco de jamón y el pan cortado bien fino, y lo doramos ligeramente. Añadimos el pimentón y removemos rápidamente para que no se queme. Cubrimos con agua, sal y cocinamos 5 minutos. Ponemos la sopa en una sopera individual y rompemos un huevo, que con el calor residual se cuajará. Acabamos con jamón del bueno a daditos.