La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los gastrónomos más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer unos panellets riquísimos en 15 minutos, un truco indispensable que no podrás dejar de utilizar.

Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Cómo hacer unos panellets riquísimos en 15 minutos

Los panellets son el dulce preferido de los catalanes durante los meses de otoño. Con la castañada a tocar, es un buen momento por empezar a aprender cómo hacer unos panellets de piñones exquisitos y en poco más de 15 minutos. Con esta receta te ahorrarás las colas en la pastelería e incluso podrás ahorrar un poco en la factura del dulce de la castañada. Así es como puedes hacer unos panellets riquísimos en 15 minutos (buenos, si están en 20 no pasa nada).

Ingredientes:

  • 100 g de almendra en polvo
  • 75 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 100 g de piñones
Panellets de piñones Ada Parellada
Panellets de piñones / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Lo primero que tendremos que hacer es separar la clara de la yema. Mezclamos la yema con los piñones. Si nos queda muy denso, ponemos un poco de agua. Mezclamos la almendra en polvo con el azúcar y la clara de huevo. Amasamos con las manos hasta que nos queda una masa fina. Ponemos una capa de azúcar glass sobre la mesa y hacemos un rulo. El azúcar ayudará a que no se nos enganche la masa en la mesa. Cortamos la masa en trocitos de unos 20 g. Los redondeamos y los rebozamos con los piñones con yema de huevo. Apretamos para que se enganchen y vamos disponiendo los panellets sobre una bandeja protegida con papel de horno. Vamos disponiendo los panellets sobre la bandeja. Los horneamos 5 minutos a 210 °C. Los panellets no tienen que cocer, sino solo dorar.

A tener en cuenta:

Sobre la cantidad de huevos, es importante destacar que la humedad que le damos a la masa es fundamental para una óptima cocción. Si queda muy seca, se romperá; por el contrario, si queda muy húmeda, los panellets bajarán en el horno. Uno de los factores importantes de la humedad de la masa es el grosor del molido de la almendra. Si es muy grueso, necesitará más huevo que si es muy fino.