El turrón es un dulce tradicional español de la época de Navidad, que generalmente se hace con una masa obtenida de la cocción de miel o azúcar con almendra molida, a dicha masa se le puede añadir distintos ingredientes que darán lugar a turrones muy diferentes. Se le suele dar forma rectangular o forma de torta, puede ser duro o blando según lleve las almendras molidas o enteras.

El turrón es un dulce tradicional español de la época de Navidad

¿Has pensado en preparar turrón en casa? Si es así, o si todavía no lo habías pensado, pero no te suena mal, tenemos buenas noticias: 2 recetas menos difíciles de lo que imaginas y con las que puedes preparar tus turrones caseros y claro, adaptarlos a tus gustos o a los de tus comensales.

Turrón de nata y nueces

Ingredientes:

     -   200 g de almendra molida más o menos
     -   200 g de azúcar
     -   100 ml de nata para montar
     -   100 g de nueces peladas (reservamos 5 piezas enteras para adornar)
     -   Un molde rectangular. El molde puede ser de madera, metálico, de silicona o si no tenéis podéis cortar un cartón de leche a lo largo y queda un molde perfecto.

Nueces
Nueces / Fuente: Unsplash

Elaboración:

  • En un cazo, ponemos la nata y el azúcar, lo llevamos a fuego medio hasta que empiece a hervir.
  • Apagamos el fuego y le añadimos las almendras molidas y las nueces troceadas.
  • Lo mezclamos todo bien hasta que esté todo bien integrado. Debe quedar una masa espesa. Si no queda espesa, podéis añadir un poco más de almendra molida.
  • Forramos un molde rectangular con papel de cocina cortado al tamaño del molde, si es de silicona no hay que ponerle papel, le echamos la masa, le damos unos golpecitos para que se unifique todo y dejamos que se enfríe, lo metemos en el frigorífico hasta el día siguiente.
  • Lo sacamos, lo partimos en trocitos y listo para disfrutarlo.

Turrón de coco y chocolate:

Ingredientes:

  • 240 g de coco rallado.
  • 180 g de leche condensada.
  • 200 g de chocolate para cobertura.
  • Papel transfer (opcional).
Chocolate
Chocolate / Fuente: Unsplash

Elaboración:

  • Forrar un molde de turrón con papel transfer de colores, con la parte del grabado para adentro.
  • Fundir el chocolate en el microondas en periodos de 20 en 20 segundos para que no se caliente demasiado; no ha de rebasar los 50 grados.
  • Echar en el molde una capa de chocolate y dejar enfriar completamente (fuera de la nevera).
  • Triturar unos segundos el coco en la Thermomix para que quede más fino.
  • Nos ponemos un guante de latex y mezclamos el coco con la leche condensada.
  • Cuando el chocolate esté frío, echar la mezcla encima y apretar para que quede bien compacto.
  • Dejar reposar unas horas cubierto con papel film.
  • Desmoldar con cuidado, y despegar el transfer.