Catalunya es tierra de vinos; el Penedès, el Empordà, el Priorat o el Pallars son solo algunos ejemplos de las muchas comarcas que se dedican a la elaboración de todo tipo de vinos en Catalunya. Pero por muy grande que sea el sector del vino, el consumo de bebidas alcohólicas va mucho más allá. Por todo el Estado el negocio del alcohol mueve millones de euros, sin embargo, ¿cuáles son las bebidas más consumidas? ¿Se toma más vino o más cerveza? ¿Qué tipo de vino se bebe más? Este análisis de Sergi Cortés, autor del boletín Tánico, hace un repaso a las nuevas tendencias del vino en Catalunya y el resto del Estado.
Tendencias del vino
El mundo del vino ha experimentado una bajada en el volumen total de consumo en el conjunto del Estado español. Los indicadores económicos muestran un cambio de tendencia por causas como la inflación o la preferencia de productos más baratos a la hora de escoger bebidas alcohólicas. Pero aunque de vino con alcohol se bebe menos, lo que sube significativamente es el consumo de vino sin alcohol. Hace unos días hablábamos del nuevo vino del sumiller David Seijas, Gallina de Punk, un ejemplo de la nueva tendencia hacia la cual parece que se encamina el sector. Un sector que está en constante evolución, con cambios como la última novedad de la DO Empordà, que ha aceptado la variedad cariñena gris/roja en su pliego de condiciones.
La reina indiscutible del consumo de bebidas alcohólicas sigue siendo la cerveza
Pero la reina indiscutible del consumo de bebidas alcohólicas sigue siendo la cerveza. Según datos de IWSR, 3 de cada 4 bebidas alcohólicas consumidas en España durante el 2023 eran cerveza. El vino representa menos de una quinta parte del total y las bebidas espiritosas no llegan al 5%. Precisamente, los licores y destilados siguen la misma tendencia del vino y cada vez son más las personas que escogen sin alcohol o con una graduación muy baja.
Una comida didáctica
Estos datos, entre de otra información, se desgranó en una comida organizada en Vila Viniteca en que participaron algunos de los nombres más importantes del vino en el ámbito estatal. A la comida, además de La Gourmeteria de ElNacional.cat, asistieron el mismo Sergi Cortès, así como otros compañeros de la prensa y representantes de algunas de las instituciones más importantes del sector como son el Institut Català de la Vinya y el Vi (INCAVI) o la Promotora de los Alimentos Catalanes (Prodeca).
También había Fréderic Galtier, que presentó parte de los datos expuestos durante la comida, Rodolphe Lameyse (Vinexposium), Camille Cordasco (Vinexposium), Vinalium, Jordi Grau (Vins i Licors Grau), Patronal AECAVA, Clúster INNOVI, Alregi - Wine Palace, Decántalo, El Petit Celler, Vila Viniteca (amfitriones de la comida) y Vinisud.