Este martes 2 de mayo se celebra el Día Mundial del atún. Un pez con excelentes propiedades biológicas y nutricionales que aporta muchos beneficios para la salud. El atún es un alimento rico en ácidos grasos omega-3 y se recomienda el consumo en caso de enfermedades cardiovasculares, ya que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre. Posee un alto contenido en proteínas de alto valor biológico, proporcionalmente mayor que en la mayoría de carnes.

Día Mundial del atún: 5 platos para celebrarlo

El atún es un pez que se encuentra a la mayoría de los océanos del mundo y, además, se consume por todo el planeta. Ha sido valorado por la carne y el aceite desde tiempos antiguos, y ha sido una parte importante de la dieta de muchas culturas. Es un producto que se puede elaborar a la brasa, aparece en el mundo del sushi, en ensaladas, pastas, para rellenar diferentes platos, y un largo etcétera. En definitiva, un producto con una anchísima variedad culinaria. A continuación, te traemos 5 platos para celebrar el Día Mundial del atún.

1. Atún al estilo de Cerdeña

Como verás, este es un plato bastante mediterráneo, en el que encontrarás muchas similitudes con otras recetas parecidas como el atún con tomate o chanfaina. Pero en esta ocasión, la anchoa, el laurel y el perejil hacen que la salsa tenga un sabor peculiar y el plato resulte atractivo y con personalidad propia. Si tienes atún y no sabes como hacerla, solo te harán falta 30 minutos para preparar un plato muy bueno y muy sano.

🍴 Receta de atún al estilo de Cerdeña
 

2. Empanada de atún

Las empanadas son deliciosas de cocinar, pero pesadas de elaborar. Ahora bien, el Día Mundial del atún bien se lo vale para cocinar esta increíble receta: la clásica empanada de atún. El rellenado puede variar ligeramente entre recetas, pero nunca tiene que faltar una buena cantidad de cebolla, tomate, pimiento y atún. Además, puedes poner huevo duro. Otro consejo: hacer el sofrito el día anterior. Al día siguiente está más bueno y sabroso y, lo que es más importante, frío, ya que no es recomendable poner el rellenado caliente sobre la masa de empanada.

🍴 Receta de empanada de atún
 

3. Tortilla de atún

Volvemos a un plato de más sencilla elaboración: la tortilla de atún. Cómodo, fácil y muy sabroso. En definitiva, ideal para celebrar el Día Mundial del atún. Hay varias formas de hacer esta tortilla. Los que tiran el huevo batido en la sartén y después, en medio cuajar, ponen el atún desmenuzado por encima y lo envuelven haciendo como tortilla a la francesa. Encontrarás a los que fríen un rato el atún hasta que se deshace y a continuación incorporan el huevo. Los que hacen un sofrito de cebolla y atún previamente, incluso, con pimientos verdes. O, finalmente, los que mezclan el huevo batido con el atún en frío y después lo envuelven como una tortilla a la francesa.

🍴 Receta de tortilla de atún
 

4. Tostada de atún, brie y anchoas

De esta serie de recetas que te traemos para disfrutar del Día Mundial del atún, esta es la más rápida de hacer: tan solo 15 minutos y lo tendrás todo preparado. Al enlace que tienes después, verás como elaborar una magnífica tostada. La combinación del queso brie caliente con las anchoas de l'Escala no tiene discusión. El atún y el pimiento escalivado le aportarán cuerpo, dulzor y suavidad al conjunto, haciendo de esta una tostada de las más acertadas.

🍴 Receta de tostada de atún, brie y anchoas
 

5. Atún estofado

Normalmente, cuando se cocina atún fresco, se procura limitar la cocción de esta carne, ya que fácilmente queda seca. Pero esta receta busca, precisamente, la textura cocida del atún, aquella que es más próxima a la de una lata conserva. Por este motivo, es imprescindible regar bien la carne con esta deliciosa salsa. Y el conjunto es realmente exquisito. 2 horas de elaboración, pero muy bien invertidas para crear este singular plato para conmemorar el Día Mundial del atún.

🍴 Receta de atún estofado