Esta semana en Catalunya se han batido récords históricos de calor. El país es un infierno y los termómetros están por las nubes marcando registros nunca vistos. Este es un argumento de mucho peso para hacer ahorro energético a tu hogar y no encender el horno durante unas semanas hasta que la temperatura acompañe un poco más. Ante esta sofocante situación hay alternativas muy jugosas (y bien frescas, sobre todo) para cocinar platos deliciosos en verano y no coger un golpe de calor. En este escenario se presenta como uno de los platos estrella el gazpacho que, precisamente, este viernes 'hace' años. Y es que el 21 de julio es el Día Mundial del Gazpacho.
Día Mundial del Gazpacho: cómo cocinar este plato
El 21 de julio se celebra en todo el mundo el Día Mundial del Gazpacho, la sopa fría que más apetece en los meses de verano, todo un clásico de la cocina mediterránea y el máximo exponente de la gastronomía andaluza. A las cualidades refrescantes e hidratantes de este plato hay que añadir las propiedades saludables y nutricionales, por|para la riqueza en fibra, vitaminas y minerales. Aunque admite numerosas variedades, los ingredientes básicos son el aceite de oliva, el tomate y las hortalizas frescas. Descubre los ingredientes y el paso a paso a seguir para elaborar, de manera muy fácil, un gazpacho tradicional de lo más increíble.
En primer lugar, hay que subrayar que se trata de una receta de elaboración fácil. ¡Así que coge ánimos, enfúndate el delantal y prepara todo lo que necesites!
Un buen gazpacho es aquel que encuentra un equilibrio perfecto entre todos sus ingredientes. Es decir, la cantidad justa de agua, el hedor del pimiento, los ajos, la cebolla, el vinagre, etc. Es muy fácil pasarse con uno de ellos y después es extremadamente complicado corregirlo. La receta que prepararemos es para 4-6 comensales y el tiempo de elaboración son unos 35 minutos. Primeramente, los ingredientes que utilizaremos son:
- 2 pimientos verdes medios
- 250 g tomate maduro
- 80 g miga de pan
- 1 pepino medio
- 2,5 cucharadas de vinagre
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 10 cucharadas de agua (aprox.)
- 20 almendras tostadas
- 1/2 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- Pimienta
- Sal
Preparamos los ingredientes. Ponemos la miga de pan en una mano de mortero. Completaremos con agua y lo reservaremos. Empezamos a poner ingredientes dentro del bol. El pepino se tiene que lavar bien y se puede poner con piel y todo. Ponemos la tapa y lo trituramos todo a la máxima potencia. Es importante probarlo, por si hay que rectificar de sal y pimienta. Lo decoraremos con unos dados de la misma verdura utilizada en la receta. Una pizca adicional de pimienta negra... y a disfrutar de un buen gazpacho fresquito. ¡Buen Provecho!