El Bar Martínez de Barcelona es el establecimiento que mejor tira la caña de Estrella Damm de Catalunya. Así lo ha proclamado el jurado de la gran final del "II Concurso de Tirada de Estrella Damm", celebrado este lunes por la mañana en la Antigua Fábrica Estrella Damm de Barcelona. El Bar Marisquería Ismael de Santa Perpètua de Mogoda y el Rustic BCN de Barcelona, han quedado en segundo y tercero lugar, respectivamente.

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Los otros siete finalistas que se han disputado el podio esta mañana han sido el Bar Punto 5 de Figueres, Cerramos de Mataró, Frida Restaurant de Tarragona, La Bodega Moderna de Barcelona, Palau Nou Gintonic Bar de Molins de Rei, Restaurando Neptuno de Girona y The NewPort Gastrobar de Roses.

La convocatoria se lanzó el pasado mes de febrero a través de Bar Manager, la aplicación de hostelería que conecta Damm con baristes y profesionales del sector, y se presentaron cerca de 500 candidaturas de establecimientos de todo Catalunya. Y es que participar en el concurso era muy sencillo: solo tenían que grabarse tirando una caña y subir el vídeo a la plataforma. De entre todas las candidaturas presentadas, un jurado profesional seleccionó a los diez finalistas que hoy han demostrado sus habilidades a los tiradores.

El ganador de esta segunda edición ha sido Óscar Puertas del Bar Martínez de Barcelona, que ha recibido un cheque por valor de 2.000 euros. El segundo lugar ha sido para Ismael Barón del Bar Marisqueria Ismael de Santa Perpètua de Mogoda (Barcelona), y el tercero, para Marta Jiménez del Rustic BCN de Barcelona, que han recibido 1.000 euros y 500 euros de premio respectivamente. Además, durante el acto, también se ha reconocido en el bar QuemeTomo de Barcelona como el establecimiento más estimado por los seguidores y seguidoras de Estrella Damm, cuya candidatura es la que ha conseguido más votos en la primera fase del concurso.

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El jurado de esta segunda edición ha sido formado por Marc Garcia, responsable de Hostelería en Catalunya de Damm; Karen Padrón, maestra cervecera de Damm; Carlos Sitjar, Gastronomy manager de Damm; Albert Forges, responsable de Calidad de Hostelería y Consumidor; Meritxell Falgueras, comunicadora y sumiller, y Trinitat Gilbert, periodista experta en gastronomía, en un acto que ha sido conducido por la comunicadora gastronómica Carme Gasull. Algunos de los criterios que el jurado ha tenido en cuenta para valorar las tiradas de los participados a la final han sido la técnica utilizada −obertura del grifo, inclinación de la copa, presión, etc.−, así como la presencia de burbujas, el aclarado de la copa o la presentación de la caña en la barra.

¿Cómo se tira una buena cerveza?

Antes de dar paso a las tiradas de los diez finalistas, Yan Maia, beer sumiller de Damm, ha recordado a todos los asistentes las claves de una buena tirada de cerveza: utilizar una copa limpia, abrir al tirador del a pesar de dejar pasar la primera presión; inclinar la copa 45 grados para su llenado y, una vez llenada la copa hasta los 3/4 de su capacidad, cerrar el grifo, para después volver a abrirla y dejar caer suavemente la crema en la copa, coronándola.

Con estas acciones, Estrella Damm quiere poner en valor el trabajo de los profesionales de la hostelería, así como la buena tirada de cerveza, a fin de que sus seguidores y seguidoras puedan disfrutarla con todos sus matices. Y es que Estrella Damm es la cerveza mediterránea por excelencia. Elaborada según la receta original de 1876, resultado de la combinación de malta de cebada, arroz y lúpulo, 100% ingredientes naturales procedentes de agricultores locales, sin aditivos ni conservantes. Su sabor, que muestra un gran equilibrio entre el carácter cereal y la amargura, la ha hecho merecedora de numerosos reconocimientos a nivel internacional.