Cuando una ventana se cierra, se abre otra. Cuando lamentamos el cierre de un restaurante, aparece una nueva abierta. En una jornada triste por el cierre del Bar Bruxas en el Poblenou, la Guía Macarfi ha celebrado la 10.ª edición de la historia en la sala La Paloma de Barcelona para anunciar los mejores restaurantes de Catalunya, País Valencià, Comunidad de Madrid, Euskadi, La Rioja, Andalucía, Cantabria y el Principado de Asturias. Sin grandes sorpresas con respecto a los 15 mejores restaurantes de Catalunya, uno de los grandes atractivos de la noche ha sido el anuncio de las mejores aperturas de 2024 en todo el Estado.
👏🏼 Estos son los 15 mejores restaurantes de Catalunya
🤩 Este es el restaurante catalán que ha entrado en el 'Top of the Tops' de la Guía Macarfi
2 restaurantes catalanes premiados a mejor apertura del año
En total, una quincena de restaurantes han recibido este digno premio de entre los centenares de nuevas aperturas que ha habido en todo el año. Locales del País Vasco, de Andalucía, Madrid y el País Valencià. En Catalunya, ha caído el Gordo en Barcelona y Sant Julià de Ramis. El restaurante que ha triunfado en la capital catalana ha sido el peruano Maymanta, mientras que en las tierras de Girona encontramos el Esperit Roca, un restaurante de la familia de los hermanos Roca.
Restaurante Maymanta: cocciones ancestrales que maravillan en Barcelona
Aterriza en Barcelona un toque sabroso del Perú. Quizás no el más desconocido, pero sí a través de una interesante propuesta que busca elevar la rica gastronomía peruana. Con el restaurante Maymanta, el chef Omar Malpartida ofrece en Barcelona un concepto que ya está triunfando en Ibiza, con el mismo nombre, y en Menorca, bajo el nombre de Kaypa. Ha abierto las puertas hace un mes escaso, en la planta más elevada del nuevo Grand Hyatt y ya se huele que la cocina será tan elevada como su ubicación.
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Encontramos más ejemplos excelentes platos dentro de la carta de Maymanta, siempre buscando llevar al comensal por varias zonas, especialmente las tres principales: sierra, selva y costa. Fantásticas croquetas limeñas, hechas con una farsa de guiso muy típico en Perú, el chile de pularda, con un topping de grana padano, chile amarillo y ceniza de cebolla. El lomo salteado, por otra parte, despliega los matices más asiáticos, presentando un filete con una reducción del jugo de la misma cocción con cebollas, tomates ahumados, chile amarillo "tatemado" (socarrado directamente a la llama), patata amarilla peruana crujiente y arroz con choclo. Una conjunción de dulce, salado y ácido muy próxima al umami que es una auténtica maravilla y hay que probar.
Esperit Roca: más premios para una familia catalana ganadora
Esperit Roca, con una propuesta gastronómica basada en la reinterpretación de los platos icónicos de El Celler de Can Roca, es la nueva apuesta de los hermanos Roca. Desde el Castell de Sant Julià de Ramis, exploran un nuevo concepto culinario donde el mundo salado y el mundo dulce comparten escenario con el Menú Esperit Salado, con 6 platos y 2 postres, y el Menú Esperit Dulce, con 2 platos y 6 postres. Adicionalmente, también está la opción a la carta. Una nueva apertura que, por cierto, en noviembre ganó la primera estrella Michelin.
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El orden de mejores aperturas de 2024 en el Estado
- Ibai | Euskadi
- Pabú | Comunidad de Madrid
- Maymanta | Catalunya
- Esperit Roca | Catalunya
- Leartá | Andalucía
- Rural | Comunidad de Madrid
- Haku | País Valencià
- Sen Omakase | Comunidad de Madrid
- Lieva | Andalucía
- Per se Bistró | Comunidad de Madrid
- Varra | Comunidad de Madrid
- Ronda 14 | Andalucía
- Tragatá Málaga | Andalucía
- Bacai | País Valencià
- Aceito | Euskadi