Solemos creer que el comienzo del año no es el momento más adecuado para sembrar nada. Sin embargo, el calendario del huerto de enero es mucho más amplio de lo que a priori se suele pensar. Y es que, a pesar del frío, hay un buen número de hortalizas que plantar en enero y que corresponden a esa familia de cultivos denominados de invierno. Unos que, incluso con frío, germinan y crecen para llenar la mesa de los sabores más auténticos de la tierra.

Lo que sí es cierto es que, a pesar del carácter rústico y resistente de estos cultivos, eso no quita para que tomemos ciertas precauciones para evitar que las heladas propias del invierno nos jueguen una mala pasada. Por esta razón, tendremos que procurar descender la pauta de riego para ayudar a que las bajas temperaturas no congelen los cultivos en pleno crecimiento. Por otro lado, también es importante protegerlos acolchando la zona de siembra con humus de lombriz o paja para ayudarles a mantener la temperatura del suelo.

Tendremos que procurar descender la pauta de riego para ayudar a que las bajas temperaturas no congelen los cultivos en pleno crecimiento

Qué plantar en enero: alimentos que toca sembrar

Si quieres sembrar, estos son algunos de los alimentos que debes tener en tu radar:

Últimas siembras de ajos. Dice el refrán «cuantos días pasen de enero, tantos ajos pierde el ajero». Y es que, aunque los ajos debieron de ser sembrados en noviembre y diciembre, todavía estamos a tiempo de sembrarlos, eso sí, cuanto antes, mejor.

Ajos

Siembra directa de espinacas, habas y guisantes. Se trata de cultivos resistentes al frío que pueden sembrarse directamente en el terreno o en la maceta definitiva. En los climas más benignos, las habas y guisantes pueden haberse sembrado ya en los meses anteriores; sin embargo, en los climas más fríos se siembran a partir de enero y en febrero. Las plantas de las habas y los guisantes son un fertilizante natural para nuestros terrenos, por lo que cultivarlos cada cierto tiempo los dejará listos para futuros cultivos más exigentes en nutrientes. 

Semilleros de lechugas y cebollas. Se realizan semilleros protegidos de lechugas y cebollas, para trasplantarlas al exterior cuando hayan crecido lo suficiente. En el caso de las lechugas, se recomienda hacer los semilleros de forma escalonada, cada 15 días aprox., para disfrutar de lechugas durante los próximos meses.

Coles / Fuente: Unsplash

 

Qué cosechar en enero 

Cosechamos todo tipo de coles (coles de Bruselas, lombardas, coliflores...), berzas y repollosbrócolis y romanescus, acelgas, escarolas, lechugas, rabanitos, nabos y puerros. En estos meses fríos en que la variedad de cultivos en la huerta es menor, las coles suponen un gran aporte de vitaminas para nuestros platos. Otros como las acelgas, nabos y puerros nos permitirán realizar sopas y cremas para entrar en calor estos fríos días de invierno, mientras que escarolas, lechugas y rabanitos nos permitirán disfrutar de ensaladas de invierno.