Nueva edición del concurso Mejor Panetone del Estado y nueva victoria que cae en Catalunya. Y por partida doble, ya que se disputaban las categorías mejor panetone artesano y mejor panetone artesano de chocolate. En la primera, la ganadora ha sido la pastelería Canal (Barcelona), mientras que en la otra división el premio se lo ha llevado Madeleine by Ferrieres (Barcelona).

El mejor panetone artesano del Estado está en Catalunya

Maestros pasteleros de toda España se reúnen para competir y sorprender con sus creaciones más espectaculares. No obstante, y como ha ocurrido en los últimos años, el país catalán cobija a los ganadores de las dos categorías. En este caso, y más concretamente, la capital catalana, ya que es la ciudad donde se encuentran las dos pastelerías premiadas con los mejores panetones de todo el Estado.
Los pasteleros Toni Vera (Pastelería Canal) y Felipe de Santa Cruz (Madeleine by Ferrieres) se han impuesto hoy a los más de 70 participantes. Vera, nacido en Badalona en 1980, empezó a estudiar Química hasta que, prácticamente por casualidad, acabó formándose durante cinco años en el Forn Bertran Mar, además de Bubó y Comas, hasta llegar a Canal, dónde se ha convertido en un especialista en cruasanes, entre otras elaboraciones. De hecho, Canal se ha proclamado ganadora del concurso Mejor Cruasán Artesano del Estado en tres ediciones: 2016, 2019 y 2022. Fundada el año 1970 por Mercè y Xavier Canal, la pastelería Canal tiene establecimientos en la calle Muntaner i Calvet de Barcelona, ha introducido la innovación en la tradición, elaborando bollería y pastelería clásica y contemporánea.

Mejor panetone Foro Gastronómico de Barcelona / Foto: Gastronómico Foro de Barcelona
Cata y deliberaciones / Foto: Gastronómico Foro de Barcelona

Felipe de Santa Cruz se ha impuesto en la categoría de mejor panetone artesano de chocolate del Estado. De origen argentino, se formó como pastelero en Buenos Aires y el año 2016 se instaló en Ibiza para sumarse a un proyecto de restauración. Más tarde, formó parte de los equipos de cocina del restaurante Chez Coco (Barcelona) y Grup Soho y, posteriormente, trabajó con Eric Ortuño en la pastelería El Atelier de la ciudad condal. Desde hace dos años, está al frente del obrador de la sede de la pastelería parisina Madeleine by Ferrieres en Barcelona, situada en el barrio del Poblenou. De su panetone destacan que es 100% natural, con más de 30 horas de fermentación e ingredientes de primera calidad.

Siguiendo las bases del concurso, los participantes en la categoría 'clásico', han entregado dos panetones artesanos de frutas (limón o cedro, naranja y pasas), de elaboración propia, con corona de gasa de azúcar, de entre 1050 y 1150 gramos. Si participan en la categoría 'chocolate', han entregado dos panetones de chocolate negro o con leche (mínimo 40% de cacao) y también con un peso de entre 1.050 y 1.150 gramos.

Mejor panetone Foro Gastronómico de Barcelona / Foto: Gastronómico Foro de Barcelona
Concursantes del mejor panetone del Estado 2024 / Foto: Gastronómico Foro de Barcelona

En la pasada edición de 2023, Lluís Costa (Vallflorida Xocolaters) fue el ganador en ambas categorías y se convirtió así en el primer pastelero en la historia del concurso al conseguir ambos títulos. Costa ha formado parte del jurado de este año para la modalidad de panetone clásico, al lado de nombres relevantes de la pastelería artesanal y de autor, como el italiano Bruno Andreoletti, Iban Yarza, Xavi Barriga y Georgina Crespo (Panadería Balmes), entre otros. En el jurado de la categoría de chocolate, encontramos a Gerard Costa (Vallflorida Xocolaters), Nuño García (Clan Obrador), Àlex Lera (Pastelería Santo Llehí) y la presencia destacada de la pastelera y chocolatera australiana, Kirsten Tibballs, habitual como juez en competiciones internacionales como el World Chocolate Masters en París, el Patisserie Grand Prix del Japó y el World Chocolate Masters National en Londres.

El Gremio de Barcelona organiza el concurso con el patrocinio de Cacao Barry, Cart Service, Corman y Farines Ylla. El objetivo es incentivar y premiar los conocimientos y habilidades de los pasteleros artesanos en la elaboración del panetone, unos postres que han vivido un auténtico boom en los últimos años en nuestro país. En la lista de galardonados en ediciones anteriores, encontramos: Daniel Jordà, de Panes Creativos, y Eric Ortuño, de El Atelier (2022); Dulce par Yan Duytsche (Sant Cugat) y Cal Jan (Torredembarra y Tarragona) (2021); Xocosave (2020); Cloudstreet (2019); Ochiai (2018); Oriol Balaguer (2017); y Dulce Par Yann Duytshche (2016).

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