La Fatarella ha acogido la 1.ª edición de la Noche del Aceite Virgen Extra y la entrega de los premios para los mejores Aceites catalanes de Oliva Virgen Extra (OOVE). Cerca de 300 personas han asistido a la cena de gala en la cual se han ido revelando los productos premiados ante una importante representación del sector del aceite catalán, que está formado por más de 80 variedades y 5 DOP. La cena ha sido una propuesta gastronómica, con gran protagonismo del OOVE, de Vicent Guimerà, chef con Estrella Michelin en el restaurante Antiguo Molino, de Ulldecona. El president Salvador Illa ha sido el encargado de abrir la gala de la Noche del Aceite con un mensaje grabado que se ha proyectado al inicio de la gala, donde ha excusado su ausencia y ha reiterado el apoyo del Gobierno al sector.

Los 10 mejores aceites de oliva virgen extra de Catalunya

Los 10 mejores OOVE de 2024 son Finques de L'Olivera SCCL, de Vallbona de les Monges (Urgell); Cal Portalé Picual de Cal Portalé SCP, de Claverol (Pallars Jussà); Mas Curró Extra d'Agrícola Mas Curró SL, de Caldes de Montbui (Vallès Oriental); Oli Fontclara Arbequina de Zanotelli SL, de Fontclara (Baix Empordà); Padrí de Josep Maria Catà Català, del Morell (Tarragonès); Mas Curró d'Agrícola Mas Curró SL, de Caldes de Montbui (Vallès Oriental); Janiroc Arbequina i Janiroc Koroneiki, d'Euroaliment Proveedor de Alimentos de Calidad SLU, de Rosselló (Segrià); Ella l'Adam de Comercial Az-Azeytun XCIII SL, de Batea (Terra Alta); y Baronia de Cabacés d'Agrícola i Secció Crèdit de Cabacés SCCL (Priorat).

Primera edición premios mejores aceite de oliva en Catalunya / Foto: ACN
Primera edición premios mejores aceite de oliva en Catalunya / Foto: ACN

Durante la cena se han entregado un total de 83 galardones de las siete categorías de los premios, OOVE de Grandes Productores, OOVE de Pequeños Productores, Aceites de Producción Ecológica, Olis Monovarietals, Aceites Elaborados en Proyectos de Recuperación de Variedades Autóctonas, Mejor Maridaje, Combinación Culinaria y Versatilidad Gastronómica y Mejor Packaging. 132 aceites habían optado a los premios.

La DOP Aceite Terra Alta y el Empeltre en crecimiento

El alcalde de la Fatarella, Jordi Rius, ha celebrado poder ser anfitriones de esta primera edición del certamen y ha celebrado que los productores de Terra Alta hayan recibido algunos de los galardones. "Porque se lo merecen por la gran calidad de aceite de oliva virgen que se hace aquí, no solo de la variedad arbequina, sino también de una variedad fantástica que es el Empeltre", ha defendido.

Primera edición premios mejores aceite de oliva en Catalunya / Foto: ACN
Cata con los mejores aceites de oliva del país / Foto: ACN

La DOP Aceite Terra Alta reivindica que "está creciendo en reconocimiento" justamente por este trabajo ingente para hacer conocer y hacer valer la variedad autóctona. "Cada día estamos haciendo mejor las cosas", ha apuntado el presidente Pere Josep Colat. Los productores han dejado de "buscar sobre todo el rendimiento", y han apostado por ofrecer unos aceites más aromáticos con un fruto cogido antes de lo que era habitual.

Primera edición premios mejores aceite de oliva en Catalunya / Foto: ACN
El conseller Òscar Ordeig en la presentación de la primera edición de los mejores aceites / Foto: ACN

"El Empeltre cuando lo cogíamos más tarde daba un aceite plano y dulce, sin defectos ni virtudes. Ahora que recogemos a partir de octubre ha sido una sorpresa porque tiene unas características que destacan mucho y es muy reconocido, también con premios", ha detallado Colat. "Eso da cada día más ilusión a los productores", ha añadido.