A la hora de escoger qué producto compramos en el supermercado son muchas las variables a tener en cuenta: el precio, la calidad, la temporada o la marca son solo algunos de los factores en los que fijarse. Pero si hay un factor que tiene impacto en nuestra decisión es el origen. Comprar fruta, verdura, carne o cerveza de aquí o de cualquier otro sitio del mundo tiene un impacto mucho mayor en la economía local de lo que nos pensamos. Hoy descubrimos a un colectivo de pequeños productores que cultiva todos los alimentos que vende en la sierra de Collserola.

Auténtico producto de proximidad

El colectivo DeCollserola nació a finales del año pasado con el objetivo de dar a conocer los productos que elaboran los pequeños obradores de la sierra de Collserola. Elaboradores de mermeladas, cervezas, aceites o verduras han unido esfuerzos para hacer llegar más lejos sus productos de proximidad. Las diferentes marcas de DeCollserola distribuyen sus alimentos a restaurantes de Sant Cugat del Vallès y alrededores. Según explican en su página web, "la voluntad de DeCollserola es distribuir en todas las poblaciones dentro de la región en los regazos de la sierra, pero eso se irá alcanzando gradualmente. De momento, no distribuimos ni en el Barcelonès ni en el Baix Llobregat".

Los olivos de Can Soler son únicos en la ciudad de Barcelona / Foto: Irene Vilà Capafons
Olivos de Can Soler, el primer aceite de oliva solidario de Barcelona / Foto: Irene Vilà Capafons

El consumo de productos de proximidad tiene que ser una decisión consciente que sirva para fortalecer la base de nuestra alimentación

Productores de calidad

Consumir productos de proximidad no pasa solo por comprarlos en el supermercado, sino también por saber qué restaurantes los utilizan. De hecho, la restauración es uno de los canales donde más volumen de producto se distribuye; un canal que los particulares no solemos tener en cuenta. En el caso de DeCollserola, "los productores, campesinos y elaboradores artesanos incluidos en este catálogo trabajan en línea con los valores de la economía social y solidaria, poniendo la vida en el centro", según explica el colectivo. Los productores locales que puedes encontrar en Collserola son los siguientes.

  • Al Natural
  • Can Domènech
  • Fermentum
  • Vinya de Can Font
  • Filgut
  • Florestina
  • L'Ortiga
  • La Rural de Collserola
  • Les Escales
  • Melvida
  • Jeroni de Moragas
  • Oli el Puig
  • Rabassaires
  • The Buttery

Aunque no tengas un restaurante, conocer a estos productores te permite interesarte por los que más te llamen la atención y buscar la manera para comprarles el producto que más te guste. No es una cuestión de marcas ni de beneficio económico; el consumo de productos de proximidad tiene que ser una decisión consciente que sirva para fortalecer la base de nuestra alimentación, que son los productores y artesanos del territorio.