El restaurante Vraba, en el puerto de Barcelona, ha acogido esta mañana la presentación de las actividades de Alimentaría & Hostelco 2024. Se trata de la feria internacional líder en alimentación y bebida del sector hostalero que se celebrará en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona del 18 al 21 de marzo. Cuatro días llenos de actividades en que participarán reconocidos chefs y expertos -entre los que destaca la participación de Ferran Adrià, Joan Roca, Oriol Castro, Mateu Casañas i Eduard Xatruch- para revelar las principales tendencias y retos de futuro en torno a la industria alimentaria, gastronomía, restauración, hostelería, catering y las colectividades. La principal novedad de este año es la internacionalización de la feria, con un 30% de expositores extranjeros. Una edición que se centra en retos sobre eficiencia energética y en conseguir que el sector sea atractivo para los profesionales con más talento.
Una feria líder
Los responsables de las diferentes entidades que organizan la feria, entre los cuales destacan al presidente de Alimentaría, Antoni Llorens y el presidente de Hostelco, Pere Taberner, han remarcado la importancia de atraer talento en una feria que pretende ser más viva que nunca. Centenares de charlas, showcookings, congresos, 270 ponentes y 3.200 expositores de 65 países, un tercio de los cuales internacionales, alimentarán una superficie de más de 200.000 metros cuadrados en el centro de Barcelona -o lo que es lo mismo, un espacio cubierto con 42 km de moqueta.
Diferentes perfiles profesionales que se encontrarán durante cuatro días en el centro de Barcelona para presentar las principales novedades de este año
En total, 13 salones diferentes, especializados en diferentes sectores (carne, lácticos, restauración, cafetería...) brindarán diferentes propuestas de oferta y demanda a todos los profesionales que visiten la feria. El objetivo es poner al consumidor en el centro y afrontar los retos de futuro vinculados a la sostenibilidad, la eficiencia energética y la retención de talento nacional.
El negocio de la hostelería
Igual que la Barcelona Wine Week (BWW), la feria Alimentaria 2024 es una feria profesional. Es decir, solo pueden acceder a ella personas que se dediquen profesionalmente, de una manera u otra, al sector de la hostelería. A diferencia de la BWW, sin embargo, el sector de la hostelería es mucho más amplio que el del vino. Cocineros, camareros, hostaleros, proveedores, tecnólogos de los alimentos, nutricionistas, empresarios... diferentes perfiles profesionales que se encontrarán durante cuatro días en el centro de Barcelona para presentar las principales novedades de este año y compartir puntos de vista sobre un sector en constante evolución. Muy tocada por la pandemia, la hostelería se enfrenta a múltiples retos que, en la feria Alimentaria, pretende abordar.