La Feria del Gallo, del turrón artesano o de la trufa, son solo algunas de las ferias gastronómicas que llenan Catalunya durante el fin de semana. Diferentes propuestas enfocadas, sobre todo, a productos navideños típicos de diferentes municipios del país. Vilafranca, Cardedeu o Centelles son algunas de las villas anfitrionas de las ferias de estos días.
Feria del gallo - Vilafranca del Penedès
La capital del Alt Penedès acoge la 359.ª Feria del Gallo, una fiesta con mucha historia en la cual el Gallo del Penedès, con IGP (Indicación Geográfica Protegida) es el protagonista absoluto. Durante todo el fin de semana se llevarán a cabo actividades y mercados orientados a dar a conocer este producto único del Penedès, que en esta época del año (aunque se puede consumir todo el año) es cuando más salida tiene. Las comidas navideñas son la excusa ideal para disfrutar de un buen gallo asado. Las novedades más destacadas de este año serán la celebración de dos catas gastronómicas organizadas por la D.O. Penedès y un showcooking para descubrir al público diferentes recetas fáciles para hacer en casa con el IGP Gallo del Penedès. Además, también se harán otras actividades, como un taller de globoflexia, uno de maquillaje o la XXVI.ª muestra de Bestiario Festivo de pluma, actividades solidarias que recaudarán dinero para la Marató de 3Cat de este año. Además, el gastrónomo y director de la Fundación Alícia, Toni Massanés, ha sido el encargado de dar el pistoletazo de salida a las actividades de la feria con el pregón realizado este pasado miércoles en el Auditorio del Vinseum, espacio que ha acogido las diversas actividades previas a la Feria.
📍 Vilafranca del Penedès (Alt Penedès)
📅 16 y 17 de diciembre
Feria de Navidad y del Turrón Artesano - Cardedeu
Una fiesta de largo recorrido, sucesora de la antigua "Feria de los Turrones". La Feria de Navidad y del Turrón Artesano de Cardedeu es el punto de encuentro de los amantes de este dulce catalán tan típico de estas fechas. Más de 160 puestos con una amplia oferta de productos artesanos y artículos navideños, con el "Turrón Artesano de Borrego de Cardedeu" elaborado por los maestros pasteleros de la Villa como protagonista, llenarán el centro histórico del municipio. El programa de actos es bastante lucido y participativo: la escudella de la Feria, para mil personas, el "caga-tió" para los niños, chocolate con coca, tostadas con acompañamientos, desfiles, bastoneros, sardanas, concursos, conciertos, talleres, cena baile... La oferta de cultura, gastronomía y entretenimiento es casi tan grande como la pila de 6 toneladas de leña que quemará durante 3 días y 3 noches para calentar la olla de escudilla.
📍 Cardedeu (Vallès Oriental)
📅 15, 16 y 17 de diciembre
Feria de la Trufa - Centelles
La trufa, uno de los productos más preciados de nuestra gastronomía, es la protagonista de la Feria de la Trufa de Centelles de este fin de semana. Un mercado, el concurso de perros truferos, talleres gastronómicos participativos, desayunos de tenedor, una exposición de libros y trufas... En definitiva, un montón de actividades (¡y trufas!) que desde el año 2008 llenan la villa de Centelles para aprender, probar, comprar y divertir. Un municipio en que se dan las condiciones climáticas y de terreno perfectas para la proliferación de las trufas en los alrededores del pueblo.
📍 Centelles (Osona)
📅 16 y 17 de diciembre
Feria de capones y aves de corral - Valls
Valls acoge el tradicional Mercado de Navidad y Feria de Capones, Aves de Corral y Motivos Navideños – FICAP 2023, uno de los mercados de calle más típicos y concurridos del año en la capital del Alt Camp. Se trata de la única feria de aves de corral del Camp de Tarragona con una buena oferta de aves de corral, capones, pavos, pollos, ocas y patos, criados a payés. Las aves se podrán comprar en el Mercado de Navidad el mismo día, con servicio de matadero. Además, también encontraréis una variadísima oferta de árboles, figuras de pesebre, vinos y cavas, miel, dulces objetos ornamentales y todo tipo de productos artesanales.
📍 Valls (Alt Camp)
📅 16 y 17 de diciembre
Muestra gastronómica de les Garrigues
Diferentes municipios de la comarca organizan la 29.ª edición de la Muestra Gastronómica de las Garrigues. Con el objetivo de promover y dar a conocer la cocina de la tierra, que se caracteriza por el sabor del aceite de oliva virgen extra, algunos restaurantes de diferentes villas ofrecen un menú especial: Restaurant Cala Margarida (L'Albi); Restaurant Els Fogons de la Carme (Cervià de les Garrigues); Restaurant Hostal Benet & Art (Les Borges Blanques); Restaurant del Sindicat (Tarrés).
📍 Les Garrigues
📅 Hasta el 17 de diciembre
Fiesta del aceite - La Pobla de Cérvoles
No nos movemos de les Garrigues porque en La Pobla de Cérvoles se celebra la Fiesta del Aceite, una jornada dedicada al oro líquido catalán que reunirá visitantes de todas partes para disfrutar de una mañana de actividades durante el próximo sábado. A partir de las 9 de la mañana, se llevará a cabo un desayuno popular, visitas al molino de la cooperativa, venta de aceite nuevo virgen extra, mercado de productos de proximidad y visitas guiadas al ecomuseo entre las 11 h y las 14 h.
📍 La Pobla de Cérvoles (les Garrigues)
📅 Sábado 16 de diciembre
Jornadas Gastronómicas de la clotxa - La Ribera d'Ebre
La clotxa, el producto por excelencia de la Ribera d'Ebre, será la protagonista de los menús que diferentes restaurantes de los municipios ebrenses prepararán hasta el próximo 17 de diciembre. Restaurantes de Benissanet, Garcia, Miravet, Móra d'Ebre, Móra la Nova, Riba-roja d'Ebre, Ginestar, Rasquera y Tivissa ofrecerán menús especiales por un precio de entre 12 € y 29 €.
📍 Municipios de la Ribera d'Ebre
📅 Hasta el 17 de diciembre
Jornadas Gastronómicas del peix de bassa - Deltebre
Los restaurantes de Deltebre se visten de gala para recibir la 2.ª edición de las Jornadas Gastronómicas del peix de bassa. Los Restaurantes Mas Prades, Delta Hotel, Les Dunes, Lo Mut, La Cuineta d'en Sergi, Tramontano i Lo Raconet de Fermin ofrecerán menús con este producto como protagonista, por un precio de entre 23 € y 45 €.
📍 Deltebre (Baix Ebre)
📅 Hasta el 17 de diciembre
Jornadas Gastronómicas de la clementina - Alcanar
Hasta 6 establecimientos de Alcanar participan en la 29.ª edición de las Jornadas Gastronómicas de la clementina. El Espai Gastronòmic Magda, Can Manel, La Costa, La Marinada, Taulell de Maria Jose i Citrus del Tancat, ofrecerán platos que combinan la cocina más tradicional con la más vanguardista, acompañados de toques cítricos para mostrar que la clementina es un ingrediente idóneo para la mejor cocina de la tierra.
📍 Alcanar (Montsià)
📅 Hasta el 17 de diciembre