La feria de Sant Ermengol es el acontecimiento quesero de referencia del Pirineo. Una fiesta durante la cual se celebran diferentes actividades vinculadas con la gastronomía del territorio. La más destacada es el concurso de quesos artesanos del Pirineo, un certamen en que participan más de un centenar de candidatos. Los premios se reparten en 16 categorías diferentes y se otorgan tres medallas por cada una: oro, plata y bronce. Estos son todos los quesos premiados de este año.

Los premios los han otorgado el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Oscar Ordeig, el alcalde de la Seu d'Urgell, Joan Barrera, y también ha estado presente a la feria el alcalde de Idiazabal, Iñaki Alberdi Iparragirre. 

🧀 La feria de quesos artesanos del Pirineu vuelve a centrar todas las miradas de Catalunya
 

El alcalde de la Seu d'Urgell, Joan Barrera, y el consejero de Agricultura, Òscar Ordeig, a la Feria de Santo Ermengol 

Los mejores quesos artesanos del Pirineo

Categoría quesos frescos

  1. Oro: Formatge d'untar (F. de Montmelús) 
  2. Plata: Lluna (30 cabres)
  3. Bronce: Fresc de cabra (F.Palou)

Categoría requesones

  1. Oro: Mató de cabra (F. de Tórrec)
  2. Plata: Llebremató (F. Castell-llebre)
  3. Bronce: Mató de cabra (F. Tiraval)

Categoría leche de cabra, cuajada ácida

  1. Oro: Lo Coscollet (F. L'Oliva)
  2. Plata: Cendrat (F. Tiraval)
  3. Bronce: Madurat (F. Bauma)

Categoría leche de cabra cuajada enzimática, pasta dura

  1. Oro: El Crua-Llebre (F. Castell-llebre)
  2. Plata: La Cabrideta (F. Vall de Meranges)
  3. Bronce: Fort curat (F. Vilavella)

Categoría leche de cabra, pasta blanda

  1. Oro: Crava (F. a Taüll)
  2. Plata: Floc (F. Palou)
  3. Bronce: Cabraflor (F. de l'Abadessa)

Categoría leche de vaca, cuajada ácida

  1. Oro: Desert
  2. Plata: Desert
  3. Bronce: Desert

Categoría leche de vaca, cuajada enzimática, pasta dura

  1. Oro: Tometa (F. de l'Abadessa)
  2. Plata: El Bac (Mas el Lladré)
  3. Bronce: Muxu (Goine)

Categoría leche de vaca, pasta blanda

  1. Oro: Puigpedrós (Molí de Ger)
  2. Plata: Tou del Lluçanès (F. Reixagó)
  3. Bronce: El Tou de Matamala (Mas el Lladré)

Categoría leche de oveja, cuajada ácida

  1. Oro: La Gàrgola (F. El Miracle)
  2. Plata: Colomina (F. Montsent de Pallars)
  3. Bronce: Làctica (Cal Majuba)

Categoría leche de oveja, cuajada enzimática, pasta dura

  1. Oro: Eguinoko Artzaia (S.A.T. Olano)
  2. Plata: Atekoa Gazta (Quesería Atekoa) 
  3. Bronce: Serrat Fumat (F. Casa Mateu)

Categoría leche de oveja, pasta blanda

  1. Oro: Gála (Goine) 
  2. Plata: Tou (F. Casa Mateu)
  3. Bronce: Les cuines (F. El Miracle)

Categoría tupí o gaztazarra

  1. Oro: Gaztazaharra (J. Aramburu)
  2. Plata: Lo topí de ratafia (Sinyó de Miravet)
  3. Bronce: Tupí del Serrat gros (Serrat gros)

Categoría quesos azules

  1. Oro: Leze Urdin (La Leze)
  2. Plata: Blau Bastareny (F. Tiraval)
  3. Bronce: Blau de jutglar (Reixagó)

Categoría quesos con condimentos

  1. Oro: Castanya de Bauma (F. Bauma)
  2. Plata: Lo Pebrat (Serrat gros)
  3. Bronce: Reserva amb tòfona negra (F. Vall de Meranges)

Yogures y leches fermentadas

  1. Oro: Iogurt natural (La Reula)
  2. Plata: Iogurt de cabra (F. Palou)
  3. Bronce: Iogurt de cabra (F. de Tórrec) 

Queso de pasta cocida o semicocida

  1. Oro: Fregada amb cervesa (Casa Mateu)
  2. Plata: Tartallotja (Molí de Ger)
  3. Bronce: Les cuines (F. El Miracle)

 

Resultados del concurso de quesos artesanales del Pirineu 2024