La Fira Àpat, que empezó el sábado 8 de octubre en la Cúpula Events del centro comercial Arenas de Barcelona, cierra hoy lunes. Àpat, la feria de productos de proximidad catalanes, es el único evento enfocado a profesionales del canal Horeca y se presenta con una visión futurista, dirigida a las tendencias de los alimentos de proximidad. Sergi de Meià, chef de vanguardia creativo catalán, ha sido el encargado de ser el padrino del evento, así como participante en la edición de este año. Esta séptima edición de la feria, que tiene el objetivo de impulsar la proximidad y promover la agricultura sostenible, además de otras modalidades de consumo y producciones sostenibles, ha contado con más de 100 expositores de sectores de todo tipo, como el de aceites, lácteos y vinos, y ha propuesto a sus visitantes un programa de actividades renovado.
Actividades destacadas
Durante los tres días de la Fira Àpat, se organizan todo tipo de actividades y talleres dirigidos a profesionales del sector y abiertos al público general. Entre estos se encuentra el taller de cocina de temporada realizado por el chef Sergi de Meià, padrino de esta edición. También se han ofrecido masterclass de todo tipo, así como showcookings y catas. Además, en esta nueva edición de la feria, se ha celebrado un encuentro de blogueros e influencers de proximidad, al cual han asistido figuras destacadas como Marta de Vi i Companyia y Clipster Chef, con la finalidad de poder crear sinergias y compartir opiniones sobre el sector gastronómico. Las actividades que propone la feria quieren visibilizar los productos de proximidad de Catalunya para el sector de la hostelería y ayudar así a impulsar sus negocios.
Novedades en las actividades: la Fira Àpat Experience
Como novedad, se ha presentado la Fira Àpat Experience, una experiencia enfocada a la educación sobre los productos de proximidad que va dirigida a profesionales y escuelas de formación. El acto se celebra el día 10 de octubre, coincidiendo con el último día del evento, y contará con actividades específicamente enfocadas a profesionales y escuelas de cocina. Entre las diferentes actividades que se llevarán a cabo en esta experiencia, está el taller de cocina de temporada que impartirá Sergi de Meià, una masterclass de vinos y una de diseño gastronómico. La Fira Àpat está activamente implicada en la profesionalización y mejora del sector de la hostelería y esta nueva experiencia contribuye a su implicación en el sector.
Fira Àpat impulsa la proximidad y promueve la agricultura sostenible
Desde la Fira Àpat, están comprometidos a colaborar para conseguir los objetivos establecidos en la Agenda 2030. Es por esta razón que la feria trabaja para promover la agricultura sostenible, así como modalidades de consumo y producción sostenibles, impulsando los productores innovadores que cooperan con estos mismos propósitos, así como proyectos liderados por mujeres. Además de la edición de la Fira Àpat celebrada en Barcelona los días 8, 9 y 10 de octubre, también se celebrará la segunda edición de la Fira Àpat en Tarragona los días 25, 26 y 27 de marzo del 2023 en el Palau Firal i de Congressos de Tarragona.
Sobre Fira Àpat
La Fira Àpat es el único punto de encuentro donde productores y elaboradores de productos catalanes pueden presentar cada año sus productos a tiendas, restaurantes, hoteles, vinotecas, distribuidores y consumidores finales. La feria, que se define como el presente y el futuro del sector de la alimentación catalana, dispone de más de 100 expositores y un renovado programa de actividades de todo tipo.