Las verduras y las hortalizas son la base de una dieta saludable debido a su alto contenido en fibra, vitaminas y minerales, por lo que es indispensable, no sólo que estén presentes en la dieta de los más pequeños, sino que las consuman cada día de manera habitual en los más mayores.
Las verduras y las hortalizas son la base de una dieta saludable
Y es que la comida no es solo una necesidad, es un placer que se disfruta con los cinco sentidos y para ello debe ser novedosa y creativa. Por ello te traemos 2 formas de comer verduras para que mayores y pequeños la podamos disfrutar.
Mini tortitas de brócoli, salsa agria y frutas de temporada:
Ingredientes:
- 350 gr de brócoli congelado o fresco
- 3 cucharadas de cebolla
- 250 gr de harina de trigo
- 1 cucharadita de maicena
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- ¼ de cucharadita de cúrcuma molida
- 625 ml de agua fría
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1 pizca de pimentón
- Sal y pimienta negra
Salsa agria:
- 200 gr de yogurt
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 2 cucharadas de cebollino picado
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra
Fruta: uvas rojas
Elaboración
- Mezclar en una ensaladera la harina, la maicena, la levadura, la sal y la cúrcuma. Ir añadiendo poco a poco el agua fría e ir removiendo para que se vaya haciendo una masa homogénea.
- Poner una olla con agua a calentar y cuando esté hirviendo añadir el brócoli y cocinarlo durante 6 minutos. Cuando esté cocido escurrirlo bien y cuando se enfríe picar bien en trozos muy pequeñitos.
- Poner la cebolla en una sartén grande con aceite para sofreír. Cuando esté transparente, añadir el brócoli troceado y cocinar.
- Dejar reposar las verduras y cuando estén añadir a la masa de las tortitas. Mezclar y añadir el pimentón.
- Poner un poco de aceite en otra sartén e ir cocinando las tortitas durante 15 minutos aproximadamente a fuego medio dándoles la vuelta regularmente hasta que estén bien doradas por los dos lados.
- Para hacer la salsa agria, mezclar bien en un bol el yogurt con el zumo de limón hasta que esté bien integrado. Dejar reposar en la nevera durante 45 minutos.
- Transcurrido el tiempo añadir la sal, la pimienta negra y el cebollino picado. Mezclar bien con ayuda de una cuchara.
- Poner las tortitas en una torre con un bol pequeño con un poco de salsa a un lado y unas uvas cortadas en láminas a otro lado.
Mini San Jacobos de espinacas
Ingredientes:
- 300 gr de espinacas
- 8 filetes de pollo
- 4 lonchas de queso
- Harina
- 3 huevos
- Pan rallado
Elaboración:
- Colocar los ocho filetes de pollo sobre una bandeja y salpimentar. Aplastarlos un poco con la ayuda de una sartén o un vaso.
- Sobre cuatro filetes, poner una loncha de queso sin que sobresalga por los lados.
- Poner una olla con agua a calentar y cuando esté hirviendo echar las espinacas y cocinarlas durante 4 minutos. Cuando estén cocinadas, dividirlas en 4 bloques y poner ¼ encima de cada filete.
- Cubrir cada unidad de pollo, queso y espinaca con otro filete encima. Cortar en unidades individuales y con cuidado pasarlos por harina, huevo batido y pan rallado.
- Preparar una sartén con aceite para freír y poner a calentar al fuego.
- Cuando el aceite esté caliente, echar con cuidado los San Jacobos y freír con cuidado por los dos lados hasta que estén bien dorados.
- Al sacarlos, ponerlos sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa y… ¡listos para disfrutar!