El Fòrum Gastronòmic de Girona toma el relevo a Barcelona y se convierte, durante unos días, en la capital catalana de la gastronomía. Algunos de los mejores chefs del mundo se citarán en Girona para compartir sus conocimientos y sumarse a todos los productores y profesionales que expondrán en la feria. Además, Catalunya se llenará de fiestas y jornadas gastronómicas repartidas por todo el territorio del país.
Fòrum Gastronòmic Girona
El Fòrum Gastronòmic Girona celebra una nueva edición con un programa lleno de actividades. El tema central de este año serán los sabores de mar y montaña. Además, la cocina de aprovechamiento y la sostenibilidad serán pilares fundamentales de las charlas que se llevarán a cabo. El Fòrum contará también con la presencia de pequeños productores y profesionales del territorio que harán valer el producto de proximidad.
El Fòrum durará tres días, del 11 al 13 de marzo, y lo protagonizarán algunas de las figuras más ilustres de la gastronomía mundial. Grandes nombres como los hermanos Roca, Fina Puigdevall, Martina Puigvert, Paco Pérez, Eduard Xatruch o Ferran Adrià, entre muchos otros, llevarán a cabo 'showcookings', charlas y otras actividades en diferentes espacios del recinto ferial. El aula sala, la barra gastronómica y el auditorio -además del espacio vino- serán el escenario de todas las actividades programadas para los tres días de Fòrum.
📍 Girona (Gironès)
📅 Del 11 al 13 de marzo
Paseo de Gourmets - Barcelona
El passeig de Gracia de Barcelona se convierte durante diez días en el Paseo de Gourmets. Del 7 al 17 de marzo, la avenida con más estrellas Michelin de Europa ofrecerá diferentes propuestas, adaptadas a todo tipo de público y de bolsillo, para hacer disfrutar al público de menús, cócteles, bocadillos, platillos y todo tipo de experiencias gourmet. En total, 20 restaurantes, con grandes nombres como Carme Ruscalleda o Martin Berasategui, formarán parte del Paseo.
📍 Passeig de Gràcia, Barcelona (Barcelonès)
📅 Del 7 al 17 de marzo
Concurso de mejor xuixo - l'Escala
El domingo 10 de marzo, en l'Escala se conocerá el nuevo mejor xuixo de Catalunya y del mundo. El premio, creado por el periodista y gastrónomo Salvador Garcia-Arbós, cuenta con la colaboración de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB). La pastisseria Padrés de Banyoles (2018), la Fleca Pa Artesà del Vallès (2020) i la pastisseria Juhé de l’Escala (2022) han sido las vencedoras de las tres primeras ediciones del Concurso.
📍 L'Escala (Alt Empordà)
📅10 de marzo
Jornadas gastronómicas Pota Blava y alcachofa Prat - el Prat de Llobregat
El Parque Agrario del Llobregat celebra el marzo gastronómico del 7 de marzo al 7 de abril. Un mes lleno de actividades que girarán en torno a los dos productos estrella del territorio: el pollo Pota Blava y la alcachofa Prat. Dos delicias catalanas autóctonas del Baix Llobregat que harán las delicias del público.
📍 El Prat de Llobregat (Baix Llobregat)
📅 Del 7 de marzo al 7 de abril
Feria de la cerveza artesana - Ullastrell
Una feria que ofrece a los visitantes la oportunidad de degustar una amplia variedad de cervezas artesanales, tanto locales como de otras regiones, y de explorar los diversos aromas y sabores que ofrece esta bebida. Con actividades como catas de cervezas, maridajes gastronómicos, música en directo y otros acontecimientos relacionados con la cerveza, la feria crea un ambiente festivo y acogedor para todos los amantes de esta bebida fermentada.
📍 Ullastrell (Vallès Occidental)
📅 Del 7 de marzo al 7 de abril
Ruta de tapas - Roses
Del 8 al 17 de marzo de 2024, Roses volverá a ofrecer un anchísimo abanico de degustaciones de platos y vinos DO Empordà, con los cuales los restauradores de la villa muestran año tras año su bueno saber hacer y la excelencia de la cocina rosinca.
📍 Roses (Alt Empordà)
📅 Del 8 al 17 de marzo
Grand escudellada popular - Andorra la Vella
Nueva edición de la Gran Escudellada Popular de Andorra la Vella, una jornada para disfrutar de una zona de degustación, ambientación musical donde, además, los asistentes se llevarán un plato conmemorativo con cuchara de madera.
📍 Andorra la Vella (Andorra)
📅 10 de marzo
Muestra de vinos - Navàs
El día 10 de marzo se celebra la XII Muestra de Vinos de Castelladral, junto con la tradicional arrozada. La festividad empezará de buena mañana con la caminata popular, seguida de la feria artesana y agroalimentaria y la muestra de vinos del municipio de Navàs. A continuación, habrá concierto de Ara y Aquí, con Tito Akile y Montse Mollet y, para acabar, la arrozada popular.
📍 Navàs (Bages)
📅 10 de marzo
Feria gastronómica de la tortilla de espinacas con zumo - Ulldemolins
Llega la 43.ª edición de la Diada Gastronómica de la Tortilla de Espinacas con Zumo de Ulldemolins, una de las fiestas más tradicionales del Priorat que homenajea el plato típico del pueblo, que se cocinaba en época de Quaresma, cuando la carne desaparecía temporalmente de las comidas.
📍 Ulldemolins (Priorat)
📅 9 y 10 de marzo
Muestra de Ranxets - Torredembarra
Nueva edición de la Muestra de Ranxets, la Cocina en Torredembarra, la cita gastronómica donde este año tomarán parte cinco establecimientos de restauración del municipio, los cocineros Àlex Segú y Eloi Figuerola, y dos bodegas de Torredembarra que ofrecerán degustaciones de vinos y cavas de calidad.
📍 Torredembarra (Tarragonès)
📅 9 y 10 de marzo
Feria de la cebolla y el calçot - Vila-sacra
La Feria de la cebolla y el calçot vuelve a Vila-Sacra para traer el mejor producto, la cata de cocas y pasteles, el concurso de flores y el concurso de fotografía.
📍 Vila-sacra (Alt Empordà)
📅 10 de marzo
Feria del aceite y del espárrago - Godall
La feria incluirá concursos, demostraciones, gastronomía, visitas y degustaciones y ofrecerá a los visitantes una experiencia completa y enriquecedora. Cata de aceites, desayunos populares y tradicionales del territorio, exhibición de jamón al corte, música, visitas guiadas y mucho más.
📍 Godall (Montsià)
📅 9 y 10 de marzo