Sin lugar a dudas, es la Navidad la época del año en el que mayor número y más variado repertorio de dulces se concentran en los escaparates de las pastelerías, pero también en casa, apetece como nunca hacer repostería en casa. Los más pequeños tienen muchos días de vacaciones, fuera hace frío y en ocasiones llueve, así que preparar galletas en familia parece un buen plan del que disfrutar todos. A nosotros así nos lo parece, y es por ello que hemos querido probar y compartir una receta de galletas que lleva un rato de preparación, pero que no es muy difícil y en la que puede colaborar cualquier persona de la familia.

Galletas en casa / Fuente: Unsplash

Navidad es un momento ideal para preparar galletas en casa

Si te animas, estamos seguros de que gustarán a toda la familia y que disfrutaréis de un dulce preparado en casa, lo cual siempre es entrañable.

Ingredientes

  • 500 g de harina.
  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 cucharadas de leche.
  • 250 g de azúcar glas.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • Caramelos de colores.
Navidad y las galletas son sinónimos durante estas fiestas / Foto: Unsplash

Elaboración:

  • En un cuenco grande, mezclamos bien la mantequilla con la leche, la canela, la pizca de sal y el azúcar glas hasta que queden completamente integrados.
  • Tamizamos la harina y poco a poco la vamos añadiendo a la mezcla anterior hasta que quede bien integrada y tengamos una masa homogénea. La dividimos en tres partes de igual tamaño, las envolvemos en papel film y dejamos enfriar en la nevera durante unos 40 minutos.
  • Sacamos una de las porciones y la estiramos hasta conseguir un grosor de unos 4 mm. Con ayuda de un cortador vamos dando forma a las galletas y con otro más pequeño ahuecamos el centro. Con ayuda de un palillo, hacemos un orificio en un extremo de la galleta.
  • Las vamos depositando en una bandeja para horno sobre papel de hornear. En el centro de la galleta colocamos un caramelo.
  • Seguimos cortando galletas hasta completar la bandeja. Una vez llena, la dejamos en la nevera unos 10 minutos antes de hornear, cuanto más frías estén antes de hornear, mejor mantendrán la forma.
  • Horneamos a 180 °C durante 12 min o hasta que los bordes comiencen a dorarse. Seguimos preparando galletas mientras nos quede masa.
  • Una vez horneadas, dejamos enfriar por completo antes de separarlas del papel, para que el caramelo solidifique bien. Una vez frías, les atamos un lazo o cuerdecita y listas para decorar el árbol.
  • NOTA: Las galletas nos aguantan perfectamente varios días, incluso semanas si las guardamos en una caja cerrada herméticamente, pero no es recomendable consumirlas después de usarlas de decoración.