Después de una semana intensa, toca aprovechar el fin de semana para descansar, disfrutar de un rato con la familia y los amigos o salir a descubrir los mejores rincones de Catalunya. Para hacerlo te proponemos algunas de las mejores ferias gastronómicas que se celebran por todo el territorio durante estos días. Espacios llenos de tradición, buen comer y buen beber que vale la pena descubrir.
GastroFest - Barcelona
Este fin de semana se celebra en el Poble Espanyol de Barcelona la 3.ª edición del GastroFest KM0, la feria de producto de proximidad más importante de Catalunya. Durante dos días, Montjuïc hervirá de actividad con los mejores cocineros del país y las actividades más animadas para que los visitantes disfruten del mejor producto catalán en su máximo esplendor. Una decena de restaurantes de todo el país tendrán su espacio en la feria para ofrecer al público dos platillos únicos hechos con producto de temporada y de la máxima calidad; cada chef utilizará productos con Indicación Geográfica Protegida (IGP) o Denominación de Origen Protegida (DOP), dos sellos que certifican el origen y la calidad de un producto.

Además de los espacios de los restaurantes, el GastroFest también contará con actuaciones musicales de todo tipo, catas de vino y aceite de elaboradores catalanes, presentaciones de libros, showcookings, charlas... entre muchas otras opciones. Unas actividades conducidas por grandes nombres de la gastronomía catalana como los hermanos Torres, Carlota Claver o Susana Aragón, entre otros. Los restaurantes participantes en la edición de este año y los productos que cocinarán son:
- Casa Xica: Arroz DOP Delta del Ebro y ternera de Girona.
- Sisè: IGP Patatas de Prades, IGP Pan de Pagès, ternera bruna de los Pirineos y DOP Mantequilla del Alt Urgell y la Cerdanya.
- Arnau Paris: DOP Avellana de Reus, IGP Pollo y Capón del Prat y DOP Pera de Lleida.
- El Pòsit: Arroz DOP Delta del Ebro, IGP Patata de Prades y DOP Judía del Ganchillo.
- Fran López: IGP Clementinas de las Terres de l'Ebre e IGP Pollo y Capón del Prat.
- Gran Mercat Restaurant: Alcachofa Prat e IGP Pollo y Capón del Prat.
- L'Hac Restaurant: IGP Gallo del Penedès y DOP Avellana de Reus.
- Les Nenes Bar: DOP Avellana de Reus, DOP Judías de Santa Pau y DOP Judía del Ganchillo.
- Osaka: IGP Manzana de Girona, DOP Mantequilla del Alt Urgell y la Cerdanya e IGP Calçot de Valls.
- El Xef de l'Arcà: IGP Calçot de Valls, cordero Xisqueta del Pallars y ternera bruna de los Pirineos.
📍 Barcelona (Poble Espanyol)
📅 8 - 9 de marzo
Expovermouth - Amposta
La feria tendrá lugar en el embarcadero de Amposta y se consolida como un acontecimiento de referencia en el sur de Catalunya, especialmente pensado para los amantes del vermú, la gastronomía y la cultura. La feria, adherida a Som Gastronomia Catalunya y en el marco de Cataluya Regió Mundial de la Gastronomia, quiere destacar la riqueza gastronómica y cultural del territorio. Este año, el acontecimiento llega con una programación variada que incluye:
- Feria de vermuts: Una oportunidad para degustar y conocer las mejores elaboraciones locales e internacionales.
- Gastronomía: Propuestas culinarias que pondrán en valor los productos autóctonos.
- Conciertos y charlas: Una oferta cultural y de entretenimiento para todos los públicos.
- Espacio infantil: Una zona especialmente pensada para que los más pequeños también disfruten de la jornada.
- Punto lila: Con motivo del Día de la Mujer, se promoverá la igualdad de género y se creará un espacio seguro y reivindicativo.
La entrada gratuita hace que el Expovermouth sea un acontecimiento accesible para todo el mundo, reforzando su carácter inclusivo y comunitario. Si eres un entusiasta del vermú, la buena cocina y la cultura, esta es una fecha que no te puedes perder en el corazón del Delta del Ebro.
📍 Amposta (Montsià)
📅 8 de marzo
Jornadas gastronómicas de la Alcachofa - Amposta
No nos movemos de Amposta porque llega una nueva edición de las Jornadas gastronómicas de la Alcachofa en los restaurantes de Amposta. Diferentes establecimientos de la ciudad ofrecerán deliciosos menús con la alcachofa como protagonista. Este año los locales participantes son: La Nuova Trattoria, La Sifoneria, Bosc de Ribera, Restaurant L'Estany, Casa de Fusta, La Botiga del Riu y La Jijonenca Amposta. Una feria que hasta este domingo permitirá degustar un producto singular muy apreciado en Catalunya en diferentes versiones y platos de todo tipo.
📍 Amposta (Montsià)
📅 Hasta el 9 de marzo
Feria de la cebolla y el calçot - Vila-sacra
La Feria de la Cebolla y el Calçot en Vila-sacra es un acontecimiento esperado con gran expectación por todo el mundo. El pueblo se transforma en un mercado vibrante, con puestos de artesanía que muestran las habilidades y talentos de los artesanos locales. Desde cerámica hasta textiles, los visitantes pueden descubrir piezas únicas y auténticas. Los visitantes pueden explorar los sabores auténticos de la tierra mientras se deleitan con las delicias gastronómicas que ofrece la feria. Las degustaciones son una parte esencial de la feria, y hay zonas dedicadas donde los asistentes pueden probar los calçots a la brasa con la clásica salsa romesco.
📍 Vila-sacra (Alt Empordà)
📅 8 - 9 de marzo
Fiesta de la Gastronomía - Lleida
Nueva edición de la Fiesta de la Gastronomía de Lleida, una propuesta para degustar las mejores tapas elaboradas por prestigiosos establecimientos de renombre, y maridarlas con los más selectos vinos de la DO Costers del Segre. La fiesta también contará con el acto de entrega de los Premios XXXIV Jóvenes Cocineros Ángel Moncusí. Los precios serán de 4 € el plato, 3 € el vino y 2 € la cerveza.
📍 Lleida (Segrià)
📅 10 de marzo