La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los gastrónomos más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer granola casera, un truco indispensable que no podrás dejar de utilizar

Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Dos recetas de granola

La granola es una manera fantástica de acompañar platos y productos cremosos como por ejemplo el yogur. Un contraste crujiente de lo más exquisito que elevará tus preparaciones al siguiente nivel. El problema con el cual se encuentran algunas personas es que muchas de las recetas de granola son con gluten. Y para las personas celíacas o intolerantes, es una lata tener que renunciar a este delicioso plato. Es por eso que una de las dos versiones de granola que te traemos hoy se puede hacer sin gluten:

Granola sin gluten

Ingredientes:

  • 1 plátano maduro
  • 100 g de copos de avena
  • 40 g de fruta seca mezclada
  • 60 g de aceite de coco
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 50 g de chocolate negro

Elaboración:

En un bol chafamos el plátano con un tenedor hasta tener una pasta. Añadimos el aceite de coco y mezclamos. Ahora ponemos el resto de ingredientes. Mezclamos bien y esparcimos en una bandeja de horno protegida con papel de horno. Horneamos 10-15 minutos a 180ºC.

Granola Ada Parellada
Plato con granola. / Foto: Raquel Sánchez

Se tarda más en preparar los ingredientes que en hacer la receta en sí. Una base fácil que te permite adaptar la preparación a tus gustos y cantidades

Granola con gluten

Ingredientes:

  • 100 g de avena
  • 70 g de harina
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • Sal
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 120 ml de aceite de coco
  • 120 g de miel
  • Un huevo
  • 300 g de fruta seca mezclada (nueces, avellanas y almendras)

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes y esparcimos en una bandeja de horno protegida con papel de horno. Horneamos unos 10-15 minutos a 180ºC

Como puedes ver la elaboración de la granola es muy sencilla. De hecho se tarda más en preparar los ingredientes que en hacer la receta en sí. Una base fácil que te permite adaptar la preparación a tus gustos y cantidades. Puedes variar alguna medida y también sustituir, añadir o sacar algún ingrediente a tu gusto.