Los hermanos Roca han anunciado la apertura de un nuevo restaurante dedicado a su madre. El espacio se inaugurará el día 27 de abril, día de Montserrat, coincidiendo con el nombre de su madre. El restaurante se ubicará en Esperit Roca, el espacio gastronómico que los hermanos estrenaron hace unos meses en Sant Julià de Ramis. Josep Roca ha asegurado que el nuevo restaurante "quiere ser un homenaje a la cocina de la madre" y por eso lo situarán en la parte más elevada de la fortaleza. Además, en verano prevén abrir un espacio de destilería en el mismo complejo y abrirán al público la primera planta de zona de exposición, dedicada a todas las entidades e instituciones que les han hecho algún reconocimiento.
Nuevo restaurante de los hermanos Roca
En el anuncio que se ha hecho hoy en Girona, Josep Roca ha detallado que quieren abrir un restaurante de cocina catalana, pero por encima de todo que homenajee "la cultura matriarcal y la cocina madre". Los tres hermanos consideran que la cocina de su madre, Montserrat Fontané, es "el pilar" de su gastronomía, y por eso han querido que el nuevo establecimiento tenga un sitio privilegiado en la fortaleza de Sant Julià de Ramis. La fecha de apertura será, en principio, el 27 de abril, fecha que coincide con Santa Montserrat.
Los hermanos seguirán avanzando en el proyecto del museo que hay en la fortaleza gerundense

Por otra parte, los hermanos seguirán avanzando en el proyecto del museo que hay en la fortaleza gerundense. Concretamente, abrirán la primera planta del espacio de exposición donde se dedicará a todas las entidades e instituciones que han hecho algún reconocimiento a los hermanos. Josep Roca ha destacado que la zona de museo se concibe como un recinto dedicado a la gente del territorio gerundense y en esta primera planta quieren "dar las gracias" a todos aquellos que han confiado en ellos. La intención es abrirlo al público a partir del verano.
Las últimas creaciones culinarias
El anuncio de los hermanos Roca también ha servido para mostrar algunas de las últimas creaciones gastronómicas, entre ellas un plato que todavía no ha visto la luz. Se trata de una propuesta que rememora las calçotades y que prevén incorporar en la carta del Celler de Can Roca a partir del próximo año, cuando vuelva la temporada de calçots. Se trata de un plato basado en calçots escalivados con los cuales se hace un puré y se mezcla con un jugo de cordero emulsionado. Joan Roca ha detallado que este jugo contiene "mucho sabor y grasa" de la carne con el fin de transmitir todo el sabor de la carne a la brasa que habitualmente se combina con los calçots un una calçotada. A partir de aquí elaboran una teja crujiente que permitirá a los clientes degustar el plato.