Si hay algún sabor que nos transporta directamente a la Navidad y sus mercados típicos de esta época del año es el jengibre. Pero más allá de las típicas galletas de jengibre, ¿conoces realmente este ingrediente? ¿Sus propiedades, beneficios, en qué situaciones es ideal como acompañante? ¿Conoces usos creativos para Navidad? Te ponemos al día al respecto para que, durante estas fechas señaladas, vayas más allá del típico Gingerbread man, un muñeco hecho de pan de jengibre que se viste para la ocasión con sombrero y bufanda de azúcar.

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Jengibre: propiedades y beneficios

Empecemos repasando las propiedades y beneficios de este ingrediente. El jengibre que consumimos tanto por Navidad como el resto del año en batidos y ensaladas es el rizoma o tallo subterráneo de la planta de igual nombre, originaria de los bosques tropicales del sur de la India. Desde siempre ha formado parte de la gastronomía de los países árabes, China y la India a causa de sus múltiples beneficios para la salud. Posee propiedades antiinflamatorias, antisépticas y reguladoras de la glucosa en sangre. Además, es un óptimo protector gastrointestinal a la vez que un remedio eficaz para combatir las náuseas. Precisamente por sus beneficios para la salud ha ido incorporándose en nuestra dieta, especialmente en forma de infusión o como complemento en zumos, especialmente por parte de deportistas. Pero el jengibre tiene muchas más posibilidades culinarias gracias a su sabor característico, intenso y un poco picante.

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Galletas de jengibre / Foto: Pexels

Jengibre: usos para la Navidad

¿Qué usos se le puede dar este ingrediente por Navidad? El jengibre es perfecto para la confección de dulces. El bizcocho de jengibre es una de las recetas caseras habituales de los Estados Unidos. En el norte de Europa, las galletas de jengibre son tan populares que, cada año por Navidad, en la ciudad noruega de Bergen se levanta el Pepperkakebyen, un pueblo en miniatura construido, únicamente, a base de galletas de jengibre. Al tratarse de la parte dura de una planta, similar a una raíz, si preparamos cualquier tisana de jengibre como si se tratara de un , cortando en rodajas los bulbos y dejándoles en remojo en agua caliente, extraeremos muy poco sabor y no aprovecharemos sus propiedades saludables. La mejor manera de prepararlo es, una vez cortado, ponerlo a hervir en agua durante 10 a 15 minutos y dejarlo reponer otros cinco antes de servirlo, colándolo y acompañándolo, según las preferencias de cada uno, con té verde, miel y unas cucharaditas de zumo de limón exprimida.

🍉 Sopa fría de sandía y jengibre

 

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El jengibre tiene numerosos beneficios para la salud / Foto: Pixabay

Los beneficios de usar jengibre en tus batidos

🍍 Sorbo de jengibre y piña

 

Los smoothies o batidos de varias frutas de temporada adquieren un sabor muy especial y aumentan sus propiedades saludables si se acompañan con jengibre. Hay bastante con añadir, a las frutas lavadas y cortadas en trozos, una o varias ralladuras de jengibre y mezclar todos los ingredientes en la batidora. Para dar un toque original a cualquier ensalada es suficiente con rallar jengibre directamente sobre la misma a la hora de aliñarla, tal como haríamos con la trufa, por ejemplo. Otro método de enriquecer el sabor de una ensalada es preparar una vinagreta, con aceite, mostaza y jengibre muy fino, y presentarla en un bol para que cada comensal aliñe su plato según sus preferencias. Este rizoma puede utilizarse también para platos principales, tanto de carne como de pescado, desde pollo adobado con jengibre antes de cocinarlo hasta salmón marinado con jengibre y wasabi, pasando por una crema de tomate con jengibre y coco rayado o un atún con jengibre y naranja.