La tarta de queso es uno de los postres más populares por todo el mundo. Una receta en auge en las cartas de la mayoría de restaurantes catalanes que se puede disfrutar tanto al final de una comida como en una celebración especial o una merienda entre semana. Pero si hablamos de tartas de queso, el rey indiscutible de Barcelona es Jon Cake, un pastelero vasco (Jon García) que ha enamorado a los catalanes con sus deliciosas recetas y que ahora presenta ocho novedades en edición limitada elaboradas con quesos muy especiales: la iniciativa Quesos de Europa.

Nuevas tartas de Jon Cake

La tarta de queso se suele presentar como una receta única elaborada igual en todas partes. Cuando decimos que un cheesecake (tarta de queso en inglés) nos gusta más o menos, nos solemos referir a la textura o la presentación del plato, pero pocas veces nos paramos a pensar en el queso con el cual se ha hecho. Y es curioso, porque tal como dice el nombre, el queso lo es todo. Idiazabal, Cabrales o Brie son algunos de los quesos más conocidos y tres de los que utiliza Jon Cake en su obrador para hacer sus conocidos pasteles. Pero quesos hay tantos como personas y se pueden hacer tartas con casi todos.

Con el objetivo de divulgar sobre algunas variedades más desconocidas en Europa, Jon Cake presenta 8 elaboraciones que se podrán disfrutar en edición limitada a partir de la semana que viene y hasta a principios de diciembre. Un viaje por 8 países con regiones queseras muy diferentes que permitirá disfrutar de algunos quesos de los cuales no habías oído nunca hablar, pero que se podrían convertir en tus nuevos favoritos.

Calendario de tartas

La ruta europea de quesos pasará por países con joyas escondidas que pocas veces nos vienen a la cabeza cuando hablamos de este producto. Empezando por Grecia, el viaje seguirá por Alemania, Inglaterra, Holanda, Noruega, Dinamarca, Austria y Bélgica. Cada semana, a partir de la siguiente y hasta la segunda de diciembre, se podrá disfrutar de la preparación hecha con quesos regionales poco conocidos, pero con un alto valor gastronómico. Este es el calendario de tartas:

  • Del 21 al 27 de octubre: tarta de queso Feta DOP Dodoni (Grecia)
  • Del 28 de octubre al 3 de noviembre: tarta de queso Alp Blossom (Alemania)
  • Del 4 al 10 de noviembre: tarta de queso Leicestershire Red Viejo (Inglaterra)
  • Del 11 al 17 de noviembre: tarta de queso Gouda Beemster Royal Grand Cru (Holanda)
  • Del 18 al 24 de noviembre: tarta de queso Gudbrandsdalen (Noruega)
  • Del 25 de noviembre al 1 de diciembre: tarta de queso Nordsee Bio (Dinamarca)
  • Del 2 al 8 de diciembre: tarta de queso Ländle Montfort (Austria)
  • Del 9 al 16 de diciembre: tarta de queso Brugge Fleuron (Bélgica)

Las tartas se podrán comprar tanto en la tienda del Born (Assaonadors, 29; de martes a domingo de 12 h a 20 h) como en la de Les Corts (Gelabert 42; de jueves a lunes, de 11:30 h a 21 h). El precio variará en función del tamaño de la tarta, que puede ser pequeña (13 €), mediana (23,9 €) o grande (39,9 €).