La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los gastrónomos más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer ketchup casero y que quede exquisito, un truco indispensable que no podrás dejar de utilizar

Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Cómo hacer ketchup casero

El ketchup es una salsa deliciosa y versátil que siempre compramos en el supermercado. ¿Pero si podemos hacer alioli o mayonesa en casa, por qué no hacer también nuestro propio ketchup? Lo primero que necesitas son los siguientes ingredientes:

  • Una cebolla
  • 2 kg de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 10 g de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 clavo de olor
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez o de vino tinto
  • 1 cucharada de miel
  • Un pellizco generoso de pimienta negra
  • 100 g de tomate concentrado

Cuando lo tengas todo a punto, es momento de empezar la receta. Una receta que te llevará menos trabajo de lo que te piensas y con un resultado que te sorprenderá. En una cazuela ponemos una cebolla entera cortada Juliana a sofreír con un buen chorro de aceite. La cocemos unos diez minutos, a fuego lento. Ahora ponemos los tomates
pelados y cortados (yo los puse sin pelar, pero entonces tienes que triturar más y colar). Añadimos sal y aceite.

Quètxup
El ketchup casero es delicioso. / Foto: R.S

Tenemos que cocer a fuego lento durante unos 20 minutos. Tiene que quedar bien confitado

Tenemos que cocer a fuego lento durante unos 20 minutos. Tiene que quedar bien confitado. Ahora ponemos una cucharadita de pimentón dulce, el orégano, el clavo de olor picado en el mortero, el vinagre, la miel, la pimienta negra en grano y picado en el mortero y el tomate concentrado. Removemos bien y trituramos hasta que nos quede una salsa bien fina. Y ya lo tendremos a punto para guardar y utilizar para multitud de platos!! El ketchup es muy popular entre los pequeños, pero los adultos también tienen derecho a disfrutarlo. Se lo suele asociar a la comida poco saludable y se le atribuye una fama de salsa mala que no es merece. El ketchup casero es delicioso y más saludable que el de supermercado, así que ahora ya no tienes excusa para no hacerlo a tu manera. ¡Buen provecho!