El cliché de la dieta vegetariana es que es insípida, aburrida y poco nutritiva. Si sois de los que creéis que una coca de escalivada, una ensalada de queso o unos calçots con romesco son insípidos, aburridos y poco nutritivos, hoy os traemos tres hábitos de esta dieta que os harán cambiar la mente.
3 hábitos vegetarianos que no conocías
1 - Consultar los nutrientes
La información nutricional de lo que comemos es muy importante para saber si estamos llevando una dieta lo bastante equilibrada. En el caso de los vegetarianos, saber de dónde vienen las vitaminas, proteínas o minerales en sus comidas es clave porque algunos nutrientes, como la vitamina B12 o las proteínas completas, provienen sobre todo de la carne. Eso no quiere decir que las personas vegetarianas tienen que tomar suplementos en cápsulas, ni mucho menos. Hay alimentos como las legumbres, los huevos o los lácticos que también aportan vitamina B12 y proteínas, pero en menos cantidad que la carne. Por lo tanto, solo hay que potenciar el consumo de estos productos de forma consciente.
2 - Mirar bien los restaurantes
Sí, hay restaurantes que solo hacen comida vegetariana. Y no, estos restaurantes no son exclusivos para vegetarianos. De la misma manera que a un restaurante normal puede ir todo el mundo, a un restaurante vegetariano, también. De hecho, las personas omnívoras consumimos muchos más platos vegetarianos de los que nos pensamos: ensaladas, calçots con romesco, pasta con pesto, quesos, setas, arroces... A menudo los vegetarianos prefieren los restaurantes donde solo se cocinan platos sin carne por el simple motivo que tendrán más opciones a la hora de escoger.
3 - Cocinar como todo el mundo
Para preparar un plato vegetariano, se pueden freír los ingredientes, hervirlos, estofarlos, escaldarlos, hacerlos al vapor, comerlos crudos, rebozarlos, hacer sopa... en definitiva, cocinar para los vegetarianos es exactamente igual que para los omnívoros. Al contrario de lo que mucha gente piensa, los vegetarianos no solo comen espinacas hervidas, sino que hay un anchísimo abanico de posibilidades gastronómicas y una riqueza de sabores y texturas inmensa. Sin ir más lejos (bien, un poco lejos sí que vamos), la gastronomía de la India es principalmente vegetariana. Un tercio de las personas del país más poblado del mundo son vegetarianas, un estilo de vida del que se puede disfrutar si se dejan fuera de los complejos y clichés con la cocina vegetariana.
De la misma manera que en restaurante normal puede ir todo el mundo, a un restaurante vegetariano, también
¿Vegetariano o vegano?
Es importante dejar clara cuál es la diferencia entre la dieta vegetariana y la vegana. A menudo, cuando pensamos en personas que no comen carne, ponemos en el mismo saco estas dos dietas. Si bien es cierto que ambas excluyen la carne, el veganismo deja fuera también cualquiera otro producto de origen animal, como la leche o los huevos. El vegetarianismo, por el contrario, sí que contempla la ingesta de estos productos.
Pero no todo es blanco o negro y dentro del mundo vegetariano existen 3 dietas diferentes, a medio camino entre el vegetarianismo y el veganismo:
- Dieta vegetariana: carne NO / huevos SÍ / leche SÍ
- Dieta ovovegetariana: carne NO / huevos SÍ / leche NO
- Dieta lactovegetariana: carne NO / huevos No / leche SÍ
Además, dentro del mundo vegano existen también otros tipos de dietas. Si os interesa el veganismo y la cocina sin productos animales podéis consultar este artículo para conocerlas todas. Y si queréis animaros a preparar algún plato vegetariano, os dejamos un par de recetas para que os inicies en el mundillo:
- Samfaina
- Vichyssoise