Mayo es un mes de continuación. Si en abril no nos dio tiempo a plantar algunas de las verduras y hortalizas recomendadas, en este mes podemos continuar sembrando nuestro espacio. Como siempre, recomendamos observar cómo van creciendo nuestros cultivos anteriores y en caso de que aparezca una pequeña plaga, intentar frenarla en su estado inicial. Ojo con el pulgón y la mosca blanca. Si aparecen, pueden comprometer el resto de nuestros cultivos. En el mes de mayo podemos realizar un abono general de nuestro huerto, ya sea pequeño o de mayor tamaño. Y empezar la recolección de algunas plantas aromáticas: perejil, tomillo, menta o cebollino. En esta época del año podemos cultivar los siguientes alimentos.

En el mes de mayo podemos realizar un abono general de nuestro huerto, ya sea pequeño o de mayor tamaño

Siembra directa:

  • Calabazas:
    • Temperatura óptima: Cálidas
    • Necesidad hídrica: Riego diario manteniendo la humedad
    • Germinación: 7-10 días aproximadamente
    • Cosecha: Hasta las primeras heladas de otoño
  • Fresas:
    • Temperatura óptima: 15-20 ºC
    • Necesidad hídrica: Riego depende de la variedad y las condiciones climáticas
    • Germinación: 10 días aproximadamente
    • Cosecha: Desde finales de primavera hasta otoño
Fresas
Fresas / Fuente: Unsplash
  • Judías:
    • Temperatura óptima: En zonas frías (como el norte de España) esperar a mayo
    • Necesidad hídrica: Riego dos o tres veces por semana
    • Germinación: 10 días aproximadamente
    • Cosecha: Dos o tres meses
  • Lechugas:
    • Temperatura óptima: Según el tipo de lechuga
    • Necesidad hídrica: Riegos ligeros y frecuentes manteniendo la humedad
    • Germinación: 6-8 días aproximadamente
    • Cosecha: Unos 2-4 meses
  • Maíz:
    • Temperatura óptima: 15-24ºC
    • Necesidad hídrica: Riegos regulares manteniendo la humedad
    • Germinación: 15 días aproximadamente
    • Cosecha: Unos 2-4 meses
  • Melones:
    • Temperatura óptima: 15-24ºC
    • Necesidad hídrica: Riegos regulares manteniendo la humedad
    • Germinación: 7-10 días aproximadamente
    • Cosecha: Unos 4 meses
  • Pepinos:
    • Temperatura óptima: Muy sensible al frío, por lo que debemos asegurarnos que la temperatura del suelo esté a más de 15 ºC
    • Necesidad hídrica: Riegos frecuentes
    • Germinación: 10 días aproximadamente
    • Cosecha: Unas 10 semanas
  • Puerros:
    • Temperatura óptima: Resistente
    • Necesidad hídrica: Riegos ligeros manteniendo la humedad
    • Germinación: 12-15 días aproximadamente
    • Cosecha: Unos 5 meses
  • Sandías:
    • Temperatura óptima: 23-28 ºC
    • Necesidad hídrica: Riegos cada tres días, las flores indican que requieren menos agua
    • Germinación: 10 días aproximadamente
    • Cosecha: Unos 3-5 meses
  • Zanahorias:
    • Temperatura óptima: 16-18 ºC
    • Necesidad hídrica: Riegos suaves cada día para mantener la humedad
    • Germinación: 15 días aproximadamente
    • Cosecha: Unos 3-4 meses

Siembra en semilleros:

  • Apio:
    • Temperatura óptima: Muy resistente
    • Necesidad hídrica: Riegos frecuentes y abundantes
    • Germinación: 15-18 días aproximadamente
    • Cosecha: Unos 7-8 meses
  • Cebolla:
    • Temperatura óptima: 20ºC
    • Necesidad hídrica: Riegos espaciados y cuantiosos
    • Germinación: 10-12 días aproximadamente
    • Cosecha: Unos 2-3 meses (tiernas) 5-6 (secas)
Cebollas
Cebollas / Fuente: Unsplash
  • Pimiento:
    • Temperatura óptima: Superior a 0ºC
    • Necesidad hídrica: Riegos frecuente, abonado pero no muy abundante
    • Germinación: 3-6 días aproximadamente
    • Cosecha: Unos 5-7 meses
  • Tomate:
    • Temperatura óptima: 20ºC
    • Necesidad hídrica: Riegos espaciados y cuantiosos
    • Germinación: 5-10 días aproximadamente
    • Cosecha: Unos 4-9 meses