Mayo es un mes de continuación. Si en abril no nos dio tiempo a plantar algunas de las verduras y hortalizas recomendadas, en este mes podemos continuar sembrando nuestro espacio. Como siempre, recomendamos observar cómo van creciendo nuestros cultivos anteriores y en caso de que aparezca una pequeña plaga, intentar frenarla en su estado inicial. Ojo con el pulgón y la mosca blanca. Si aparecen, pueden comprometer el resto de nuestros cultivos. En el mes de mayo podemos realizar un abono general de nuestro huerto, ya sea pequeño o de mayor tamaño. Y empezar la recolección de algunas plantas aromáticas: perejil, tomillo, menta o cebollino. En esta época del año podemos cultivar los siguientes alimentos.
En el mes de mayo podemos realizar un abono general de nuestro huerto, ya sea pequeño o de mayor tamaño
Siembra directa:
-
Calabazas:
- Temperatura óptima: Cálidas
- Necesidad hídrica: Riego diario manteniendo la humedad
- Germinación: 7-10 días aproximadamente
- Cosecha: Hasta las primeras heladas de otoño
-
Fresas:
- Temperatura óptima: 15-20 ºC
- Necesidad hídrica: Riego depende de la variedad y las condiciones climáticas
- Germinación: 10 días aproximadamente
- Cosecha: Desde finales de primavera hasta otoño
-
Judías:
- Temperatura óptima: En zonas frías (como el norte de España) esperar a mayo
- Necesidad hídrica: Riego dos o tres veces por semana
- Germinación: 10 días aproximadamente
- Cosecha: Dos o tres meses
-
Lechugas:
- Temperatura óptima: Según el tipo de lechuga
- Necesidad hídrica: Riegos ligeros y frecuentes manteniendo la humedad
- Germinación: 6-8 días aproximadamente
- Cosecha: Unos 2-4 meses
-
Maíz:
- Temperatura óptima: 15-24ºC
- Necesidad hídrica: Riegos regulares manteniendo la humedad
- Germinación: 15 días aproximadamente
- Cosecha: Unos 2-4 meses
-
Melones:
- Temperatura óptima: 15-24ºC
- Necesidad hídrica: Riegos regulares manteniendo la humedad
- Germinación: 7-10 días aproximadamente
- Cosecha: Unos 4 meses
-
Pepinos:
- Temperatura óptima: Muy sensible al frío, por lo que debemos asegurarnos que la temperatura del suelo esté a más de 15 ºC
- Necesidad hídrica: Riegos frecuentes
- Germinación: 10 días aproximadamente
- Cosecha: Unas 10 semanas
-
Puerros:
- Temperatura óptima: Resistente
- Necesidad hídrica: Riegos ligeros manteniendo la humedad
- Germinación: 12-15 días aproximadamente
- Cosecha: Unos 5 meses
-
Sandías:
- Temperatura óptima: 23-28 ºC
- Necesidad hídrica: Riegos cada tres días, las flores indican que requieren menos agua
- Germinación: 10 días aproximadamente
- Cosecha: Unos 3-5 meses
-
Zanahorias:
- Temperatura óptima: 16-18 ºC
- Necesidad hídrica: Riegos suaves cada día para mantener la humedad
- Germinación: 15 días aproximadamente
- Cosecha: Unos 3-4 meses
Siembra en semilleros:
-
Apio:
- Temperatura óptima: Muy resistente
- Necesidad hídrica: Riegos frecuentes y abundantes
- Germinación: 15-18 días aproximadamente
- Cosecha: Unos 7-8 meses
-
Cebolla:
- Temperatura óptima: 20ºC
- Necesidad hídrica: Riegos espaciados y cuantiosos
- Germinación: 10-12 días aproximadamente
- Cosecha: Unos 2-3 meses (tiernas) 5-6 (secas)
-
Pimiento:
- Temperatura óptima: Superior a 0ºC
- Necesidad hídrica: Riegos frecuente, abonado pero no muy abundante
- Germinación: 3-6 días aproximadamente
- Cosecha: Unos 5-7 meses
-
Tomate:
- Temperatura óptima: 20ºC
- Necesidad hídrica: Riegos espaciados y cuantiosos
- Germinación: 5-10 días aproximadamente
- Cosecha: Unos 4-9 meses