El premio a mejor cocinero del Concurso Jóvenes Cocineros Ángel Moncusí es uno de los galardones más importantes de cocina joven en Catalunya. Unos premios que organiza Hostelería de Lleida y que este año llegan a la 34.ª edición. El Mercat del Pla de Lleida acogió ayer por la noche la ceremonia de entrega de premios, coincidiendo con la Gran Fiesta de la Gastronomía de Lleida.
Escaparate de talento joven
El ganador de los premios Àngel Moncusí de este año ha sido Ashot Gevorgyan, del restaurante Cal Xirrincló (Balaguer). En el concurso han participado 9 chefs de entre 18 y 28 años, todos ellos procedentes de restaurantes de la provincia o de diferentes escuelas de hostelería del país: Adrià Figueroa del restaurante Carballeira (Lleida), Genís Santos de Bodega Barri (Lleida), Ashot Gevorgyan del restaurante Cal Xirricló (Balaguer), Eloi Muñoz del restaurante Saroa (Lleida), Fernando Gómez de El Dien Catering (Vallfogona de Balaguer), Tor Bordes de la Escuela de Hostelería del Pallars, Marcel Alfocea de la Escuela de Hostelería de Tona y Martí Segura y Joan Raül Jiménez de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida (ESCHOTUR). Una edición en que no ha habido ninguna chica concursante.

Unos premios que sirven para escoger al mejor chef de las tierras de Lleida, pero también para darse cuenta de todo el talento joven que se forma en los restaurantes y escuelas de hostelería de nuestra casa
Durante el concurso, los participantes han tenido que demostrar las cualidades técnicas ante el jurado con la elaboración de diferentes platos, uno de ellos, hecho con un ingrediente sorpresa que no se ha revelado hasta el momento de la prueba: un conejo entero. El concurso es uno de los más importantes de Catalunya, con un bagaje de más de 30 años. Algunos de los cocineros que han ganado el concurso en ediciones anteriores, ahora trabajan en algunas de las mejores cocinas del país, o incluso regentan su propio restaurante, como en el caso de Àngel Esteve, del restaurante Sisè. Unos premios que sirven para escoger al mejor chef de las tierras de Lleida, pero también para darse cuenta de todo el talento joven que se forma en los restaurantes y escuelas de hostelería de nuestra casa.
Diferentes premios
Además del premio a mejor chef joven de Lleida, el concurso también ha reconocido el segundo clasificado y el ganador del mejor trabajo de cocina con un galardón. El primer clasificado podrá disfrutar de una cena para dos personas en cualquier restaurante del país galardonado con estrella Michelin, incluida la noche de hotel. El segundo premio, otorgado a Joan Raül Jiménez, consiste en la inscripción a uno de los cursos de cocina de una reconocida escuela de Barcelona. Asimismo, el mejor trabajo de cocina, premio que se ha llevado Genís Santos, podrá disfrutar de una comida en cualquier establecimiento asociado a Hostelería de Lleida.
El jurado lo han formado diferente profesionales del sector como son Martí Comamala, del restaurante 539 Plats Forts (Puigcerdà), Javier Mas Farré, de Mas Farré Grupo (Monzón) y Marc Raluy, ganador de la edición 2024 del concurso Jóvenes Cocineros Ángel Moncusí. Además, también ha habido un jurado técnico formado por Gabriel Jové, director de operativa del Grupo La Ramona y Carles Frago, profesor de la escuela de Hostelería y Turismo de Lleida.