Quien más quien menos tiene ya pensado su menú para Navidad. Algunos lo hacen en casa y otros van invitados a casa de algún amigo o familiar, pensando cuál es el mejor vino para llevar. No hace falta ser cocinero/a profesional para preparar un pollo relleno para Navidad que quede espectacular. Hoy te traemos una receta para que esta Navidad te animes a preparar pollo relleno en tu casa.
La mejor forma de preparar el pollo relleno para Navidad
Ingredientes para 6 raciones:
- 1 pollo entero grande, sin vísceras muy limpio
- 1 Taza de vino blanco seco o dulce (es al gusto)
- 4 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
- ¼ de una cebolla, un trozo
- 1 limón (el zumo)
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta al gusto
Picadillo:
- 500 g. de carne molida de ternera
- 500 g. de carne molida de cerdo
- 125 g. de jamón picado
- 5 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
- Hierbas de olor restregadas
- 1 cucharadita de comino recién molido
- Sal y pimienta negra recién molida
- 1 taza de cebolla finamente picada
- 3 dientes de ajo finamente picados
- ¼ de taza de apio finamente picado
- 1/2 taza de vino tinto o blanco
- 2 cucharadas Jerez fino o vino tipo jerez o brandy
- ¼ de taza de pasas o cantidad al gusto
- 2 peras o manzanas Grany Smith sin cáscara y picados en cubitos
- 10 aceitunas deshuesadas y picadas
- Alcaparras pequeñas al gusto
- Tomate rojo 5 picados opcional (sin semillas)
- Tomate verde 3 picados opcional
Preparación:
- Inyecta vino blanco en toda la pieza de pollo, especialmente en la pechuga. Licua la cebolla, los ajos y el zumo de limón; sazona con sal y pimienta al gusto. Unta el pollo con esta mezcla por dentro y por fuera; repite el procedimiento, pero ahora con mantequilla. Envuelve el pollo en una bolsa de plástico o recipiente hermético y mételo a la nevera mientras preparas el relleno
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Preparación del Picadillo:
En una cacerola, calienta el aceite a fuego medio, sofríe la cebolla, y el ajo; agrega el vino y el jerez, deja que evapore. Añade las carnes y el jamón, sal y pimienta negra recién molida y las hierbas restregadas con tus manos, añade el comino y deja que se cocine. Después añade el apio y finalmente la manzana o perón.
Tomate si lo estás usando, pasas, aceitunas, y pruébalo y rectifica la sazón con sal y pimienta. Incorpora muy bien todos los ingredientes y cocina a fuego bajo hasta que el picadillo esté cocido y jugoso. Pruébalo. Rectifica la sazón otra vez. Ten cuidado con la sal, ya que las aceitunas y alcaparras son saladas. - Una vez listo el picadillo, dejalo enfriar. Debe estar a temperatura ambiente. Rellena el pollo y ciérralo con el hilo y la aguja. Ata las dos piernas juntas. Coloca el pollo en una charola de horno o pavera chica, que solo quepa el pollo y las patatas. Si es un molde, cúbrelo con papel aluminio. Agrega unas patatas para que se horneen junto con el pollo.
- Hornea a 175º C de 45 minutos a una hora aproximadamente. Un pollo grande tarda más de una hora. Sin sacarlo del horno retira el papel y baña el pollo cada tanto con su jugo de cocción, hasta que se dore completamente. Revisa que esté cocido, pinchando el muslo, si los jugos salen claros, ya está cocido, si salen rojizos le falta cocción.
- Hornea hasta que quede cocido y dorado. Baña el pollo durante el horneado con su zumo. Mezcla miel de colmena y salsa de soya y pinta el pollo una vez que esté hecho y deja que se dore. Repite varias veces y deja que dore cada vez hasta que quede dorado a tu gusto.