Las monas de Pascua son sinónimo de felicidad. Una alegría dulce en forma de pastel y figuras de chocolate que apasiona a los más pequeños de la casa, los ahijados, pero también es un regalo para los padrinos. La Semana Santa es a tocar y, como marca la reciente tradición del calendario gastronómico, este martes al mediodía ha tenido lugar en Barcelona la IV edición del concurso La Mejor Mona de Pascua 2025. En la categoría de mona tradicional, se ha impuesto la pastelería Passions, l'Origen del Pa, con establecimientos en el Vendrell, Calafell y Vilanova i la Geltrú. Por otra parte, a la categoría de la figura basada en el huevo de chocolate la ganadora ha sido la pastelería Foix de Sarrià con la figura de un mono de chocolate.

Esta es la mejor mona de Pascua 2025

Este certamen ya se ha convertido en una cita imprescindible para los amantes de la pastelería y la panadería, destacando el talento y la creatividad de los maestros pasteleros y chocolateros de Catalunya. El jurado que ha escogido a los triunfadores estaba compuesto por reconocidos profesionales del mundo del chocolate, la pastelería y el horno, como Daniel Jordà, Jordi Ortiz y Maria Cruz Barón, entre otros, así como periodistas gastronómicos como Carmen Cortés y Paula Molés. Los ganadores han recibido un trofeo para el primero, segundo y tercero lugar de cada categoría. Además, las monas ganadoras de chocolate estarán exhibidas en el vestíbulo de Casa SEAT, escenario del acontecimiento de este mediodía, donde podrán ser admiradas por los visitantes los días posteriores al concurso.

Passions, l'Origen del Pa

La panadería y pastelería Passions cuenta con más de 30 años de oficio. Su equipo de artesanos elaboran esmeradamente cada uno de los panes, la bollería y la pastelería. “Nuestra experiencia tiene como referentes todas las experiencias del Baix Penedès, los viejos panaderos de los que hemos aprendido que el trabajo con reposo y tiempo se convierte en productos de alta calidad, que transportan al sabor auténtico”, explican.

Pastelería Pasiones, el Origen del Pan / Foto: Cedida
Pastelería Passions, l'Origen del Pa / Foto: Cedida

El resultado es su manera de hacer de todos sus productos, innovando y creando cada jornada desde las tendencias de mercado y especialmente de los sabores de los amigos y clientes. Y prueba de ello es este premio a escala nacional, alzándose con la mejor mona de Pascua tradicional de 2025. “Con conocimiento, dedicación y compromiso elaboramos una gama variada de productos de alta calidad, ajustando la oferta a unos precios asequibles por fidelizar a los paladares que disfrutan de nuestro hacer artesanal”, concluyen.

Pastelería Foix de Sarrià

La pastelería Foix de Sarrià es una de las más emblemáticas de Barcelona, fundada por los padres del poeta J.V. Foix en marzo de 1886. “Todo amor está latente en el otro amor”, dice el verso de un poema de J. V. Foix. Es el primero de los cuatro versos que figuran en la placa que recuerda el gran poeta catalán, en la fachada del número 57 de la calle Major de Sarrià, la casa donde nació. Una discreta placa que pasa desapercibida, no porque no esté a la vista, sino porque la mirada de los transeúntes corre el riesgo de quedarse atrapada entre los dulces, los confites y los pasteles que exhibe, como una tentación, el escaparate de la planta baja.

foix de sarria©Departament de Patrimonio Arquitectónico Histórico Artístico
Pastelería Foix de Sarrià / Foto: Departament de Patrimoni Arquitectònic Històric Artístic

Los letreros no dejan ninguna duda: Foix de Sarrià. 1886. En el interior, un busto de J. V. Foix, recibe sereno y a distancia (casi en un segundo plano) a los clientes desde detrás el mostrador, como un gesto de complicidad con un pasado que muchos ignoran: el de un J. V. Foix que fue pastelero sin serlo. El 19 de marzo de 1886 abría las puertas esta pastelería avalada por el prestigio de un maestro confitero, Josep Foix Ribera, y por el oficio de su mujer, Paulina Mas Rubinat. Poco se imaginaba el matrimonio que su proyecto cumpliría casi 140 años de éxito y prestigio.