Nuevo récord mundial para el precio del mejor queso Cabrales de este año: 36.000 euros. Es el precio del mejor Cabrales del año, que ha sido subastado este domingo en Arenas de Cabrales, en Asturias. Se trata de una cifra nunca alcanzada en 52 ediciones que hace que se celebra este certamen dedicado en el queso más reconocido de Asturias. Igual que en la edición anterior, Iván Suárez, del Nafrar de Colloto, de Oviedo, ha sido a quien más ha licitado para hacerse con la pieza, que, de nuevo, se mantiene en el Guinness World Records como el queso más caro de cuántos se subasten en el mundo este año. Esta famosa variedad de queso asturiano tiene este récord en sus manos desde 2018, a pesar de que, en la subasta de este año, se han superado en 6.000 euros, los 30.00 que lo mismo Ulcerar de Collota pagaron en 2023.
Un queso de 2,5 kilos
El Cabrales ganador de este año es una pieza de dos kilos y medio elaborada por la quesería Ángel Díaz Herrero, de Tielve, la que ha sido seleccionada por el jurado como la mejor de los 15 productores que participaban en el concurso y que posteriormente fue objeto de la subasta. El precio de salida del queso era de 3.000 euros y la participación de nueve establecimientos hostaleros de Asturias y Madrid —4 de ellos participaban por primera vez—, entre los que estaba Ulcerar de Colloto, que ya ha ganado las cuatro últimas ediciones. El precio que ha pagado este restaurante ha ido subiendo cada año, el primero que alcanzó el récord de precio fue en el 2018 con un precio de 14.300 euros por la pieza ganadora del concurso. Un año más tarde, ellos mismos batieron el récord pagando 20.500 euros, y de nuevo en 2023, cuando llegó hasta los 30.000. La pandemia imposibilitó la organización del concurso durante 2 años, pero cuando se reprendió en el 2022, Ulcerar de Colloto desembolsó 17.000 euros por la pieza ganadora.
Madurado en cuevas naturales
El Cabrales es el queso asturiano por excelencia, y una marca de identidad de este territorio. Es un queso natural que se elabora artesanalmente con leche cruda de vaca o mezcla de dos o tres clases —vaca, oveja y cabra— que se madura en cuevas naturales de los Picos de Europa entre dos y cuatro meses en unas condiciones de humedad que favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium, que le aporta sus características vetas y manchas de color azul verdoso.
Su sabor, una de las señas de identidad, es ligeramente picante, más acusado cuando está elaborado con leche de cabra y oveja pura o mezcla procedente de ganaderías registradas de la zona de producción, el consejo de Cabrales y tres localidades del vecino municipio de Peñamellera Alta, en pleno parque nacional de Pics. El Cabrales se encuentra amparado por la Denominación de Origen Protegida (DOP) desde 1981 y es el más internacional y conocido de los más de 300 referencias queseras que hay en Asturias, una de las regiones europeas con más variedad de quesos.