El restaurante Disfrutar se ha erigido este martes en el mejor restaurante catalán del mundo. La gala de los The World's 50 Best Restaurants celebrada en la Ciutat de les Arts i les Ciències, en València, ha otorgado este privilegio en el restaurante de Barcelona (calle de Villarroel, 163) por cuarta edición consecutiva, después de que la propuesta catalana quedara en tercera posición el 2022. De esta forma, el restaurante catalán ha subido una posición con respecto a hace un año. Así, el Disfrutar cuenta nuevamente con el privilegio y el honor de ser el mejor restaurante de Catalunya. En 2019 fue el primer restaurante catalán posicionando dentro del top 10 (9.º lugar); en 2021, 5.º; y en 2022, 3.º. Asimismo, el restaurante Central, en el Perú, ha sido galardonado como el mejor del mundo, mientras que el madrileño DiverXO ha quedado en tercera posición.
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Disfrutar: una experiencia 'gastro' que supera el límite del mundo
El restaurante Disfrutar es una de las experiencias gastronómicas más deliciosas, sorprendentes y que superan los límites del mundo. Debutó en el número 18 de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2018, recogiendo el premio más importante para la nueva entrada, y desde entonces escaló hasta llegar al podio el año pasando, alcanzando el número 3 en 2022. Se trata de un espacio descrito como un testimonio de la naturaleza constantemente alucinante con su oferta gastronómica: "Un emocionante paseo rápido y en montaña rusa de una experiencia culinaria de altísimo nivel", según los miembros evaluadores de la ceremonia gastronómica más importante del mundo.
Situado en el Eixample, justo delante del Mercado del Ninot, el establecimiento también sorprende por su diseño. El respeto por la historia y la herencia del Mediterráneo son la inspiración y la cerámica el hilo conductor que marca el espacio interior. La zona de acceso está inspirada en Barcelona, en los forjados del Mercado del Ninot y en los colores de la cerámica mironiana. El pasillo central, hecho de cerámica con los colores y texturas de la arcilla, atraviesa la cocina que queda totalmente a la vista del cliente y da paso al comedor principal, que está inspirado en los pequeños pueblos de pescadores y destaca por ser un espacio luminoso y blanco, que transporta fuera de la ciudad y enlaza con la terraza; un espacio que pica el ojo en el restaurante Compartir.
El legado de El Bulli
¿Cuáles son los rostros que se esconden en el último de esta obra de arte? Los chefs Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch empezaron a trabajar en el mítico El Bulli (ahora miembro del grupo de restaurantes Best of the Best) con un año de diferencia, entre 1996 y 1998. Después de que el restaurante cerrara en 2011, unieron esfuerzos por abrir el local Compartir en Cadaqués en 2012 y, posteriormente, el premiado Disfrutar, que representa su proyecto más ambicioso, en 2014.
Técnicas contemporáneas, combinaciones atrevidas y la voluntad de sorprender a los comensales son algunas de las características que Castro, Casañas y Xatruch adoptan en Disfrutar, tal como lo hicieron en El Bulli. Platos como el panchino rellenado de caviar y crema agria, o el pesto multiesférico con pistachos tiernos y anguila. Todos los platos están pensados para gustar, sorprender y, sobre todo y especialmente, emocionar. El año 2021, el equipo dio a conocer un nuevo tipo de mesa en su cocina creativa: durante la experiencia gastronómica cobran vida, mostrando compartimentos secretos, deliciosos mordiscos escondidos en sus entrañas. En definitiva, estamos hablando de un local sorprendentemente único y mediterráneo, con un trato próximo y acogedor, y con una cocina creativa pensada para disfrutar.
El último premio de un envidiable reconocimiento mundial
El premio que ha recibido el Disfrutar en València este martes se suma al 3.º lugar en el The World's 50 Best Restaurants en 2022. También cuenta con dos Estrellas en la Guía Michelin desde 2018 y tuvo el honor de ser el Mejor Restaurante de Barcelona en la Guía Macarfi desde el 2016 hasta el 2021, así como la entrada en el Top of the Tops a partir del 2022. Más premios son el The Best Chef Top 100 Awards 2019, 2020, 2021 y 2022; Tres Soles en la Guía Repsol desde 2018; Mejores chefs extranjeros a la guía italiana Identità Golose 2017; Premio al Mejor Nuevo Restaurante Europeo 2016 y entrada en la lista Top 100+ European Restaurants OAD de los mejores restaurantes de Europa desde el 2016; Mejor restaurante del año por la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició 2015; Primer premio a la categoría de Interiores en los Restaurant and Bar Design Awards 2015.