El restaurante Central, ubicado en Perú, se ha convertido en el mejor restaurante del mundo este 2023. La 21.ª edición de la ceremonia The World's 50 Best Restaurants se ha celebrado este martes 20 de junio en València, en la Ciutat de les Arts i les Ciències, y ha revelado los 50 mejor restaurantes del mundo. El restaurante Disfrutar, de Barcelona, y el DiverXO, de Madrid, han acompañado al Central en el podio gastronómico internacional más famoso del planeta.
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El mejor restaurante de Sudamérica en 2022
El restaurante Central se trata de un santuario de todo lo que es peruano, con un alto conocimiento sobre lo que el país tiene para ofrecer a una gastronomía ancestral, tradicional y cargada de sentimiento y respeto hacia aquello que la tierra ofrece y a los que recogen y guardan la sabiduría de ingredientes y recetas que son la esencia de Perú. Las raíces son profundas: el restaurante estrella de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, Central, es una oda a Perú en todas sus formas.
Los platos celebran los paisajes únicos, la historia y las tradiciones de su tierra natal utilizando una gran cantidad de productos de origen local. El menú degustación incluye la mejor comida que la tierra y el mar pueden ofrecer: vieiras, calamares y almejas provienen de la costa y del Amazonas, mientras que el Valle Sagrado ofrece panza de cerdo y cuello de cabra. "El futuro de Central es la consistencia y consolidar muchos aspectos. Nunca vemos Central como una cosa perfecta, seguiremos trabajando para mejorar en muchos sentidos", declaró Martínez en una entrega de premios del 2022. Lima tiene la suerte de contar con un restaurante donde no solo se aprende, se venera y se investiga la gastronomía del país, sino que también es divertido, acogedor y delicioso. En definitiva, todo un ejemplo de hospitalidad, que te invita a comprobarlo (y a quedarte).
Martínez y León han tenido su buena parte de éxito, con la apertura. De hecho, Pía León ganó el premio a la mejor chef femenina del mundo 2021. La sostenibilidad en el corazón: este es el lema fundamental del Central. Aunque el menú representa los ecosistemas peruanos en su mejor momento, el restaurante se vuelca mucho en la sostenibilidad. El reciclaje, el compostaje y el cierre de los ingredientes de residuos son una segunda naturaleza. Los comensales tienen una visión de este mundo culinario tan diverso solo andando hasta la puerta principal, llevándolos por un huerto con más de 100 especies de plantas.
Los mejores restaurantes del mundo los últimos años
El Central ha recogido al testigo del Geranium, restaurante de Dinamarca que ganó el The World's 50 Best Restaurants en 2022. La anterior edición también se alzó un restaurante danés como ganador, el excelentísimo Noma. En 2020 no se celebró la gala por primera vez en la historia a causa de la pandemia de la Covid-19. El francés Mirazul ganó el premio a mejor restaurante del mundo en 2019, mientras que el italiano Osteria Francescana lo hizo en 2018. La Bodega de Can Roca se erigió ganador las ediciones de 2013 y 2015, así como El Bulli lo hizo en la primera edición y, también, entre el 2006 y 2009. Todos estos restaurantes que desde el 2002 hasta la última edición han quedado en primera posición, ya no aparecen a la lista del top 50, desde que ahora hace cuatro años se creó el Best of the Best para ubicar estos restaurantes y que dejaran paso en nuevos establecimientos, creándose así el Olimpo de los Dioses gastronómicos.