El mejor restaurante del mundo no tiene ninguna estrella Michelin. Se trata del Central, de Lima (Perú), el restaurante que durante el último año ha ocupado la primera posición de la lista de The World's 50 Best Restaurants, el ranking gastronómico internacional más prestigioso del mundo. En la lista aparece en segundo lugar el Disfrutar, de Barcelona, y en tercera posición el DiverXO, de Madrid, los dos con tres estrellas Michelin. ¿Pero entonces, por qué el mejor restaurante del mundo no aparece en la guía francesa?

Cero estrellas Michelin

El restaurante que encabeza el ranking de los mejores del mundo, el Central, de Lima (Perú), no tiene ninguna estrella Michelin. El motivo, en realidad, es bien sencillo. La prestigiosa guía francesa opera en muchos países por todo el mundo, pero en América Latina es donde tiene menos países con restaurantes recomendados, junto con África. Solo en Brasil y Argentina hay restaurantes con estrellas Michelin en Sudamérica. Estos son los países con restaurantes recomendados por la guía Michelin:

Es innegable la influencia que tiene en el panorama gastronómico mundial, pero ya sea por falta de recursos, de interés o de restaurantes a recomendar, hay países que no tienen ninguna estrella Michelin

  • Los Estados Unidos
  • Francia
  • Reino Unido
  • Italia
  • Alemania
  • Tailandia
  • España
  • Japón
  • Taiwán
  • Países Bajos
  • Abu Dhabi
  • Argentina
  • Austria
  • Bélgica
  • Brasil
  • Canadá
  • China
  • Croacia
  • República Checa
  • Dinamarca
  • Dubai
  • Estonia
  • Finlandia
  • Grecia
  • Hong Kong
  • Hungría
  • Islandia
  • Letonia
  • Luxemburgo
  • Macao
  • Malasia
  • Malta
  • México
  • Noruega
  • Polonia
  • Portugal
  • Irlanda
  • Corea del Sur
  • Serbia
  • Singapur
  • Eslovenia
  • Suecia
  • Suiza
  • Turquía
  • Vietnam
El restaurante Es Arraïtzes, en la Vall d'Aran, elabora cocina peruana y aparece en la Guía Michelin. / Foto: Alex Froloff

Criterios de la guía

Al fin y al cabo, la guía Michelin no deja de ser una marca con sus intereses y criterios propios. Es innegable la influencia que tiene en el panorama gastronómico mundial, pero ya sea por falta de recursos, de interés o de restaurantes a recomendar, hay países que no tienen ninguna estrella Michelin. Es el caso del Perú, que a pesar de tener dos restaurantes entre los diez mejores del mundo, no tiene recomendados en la guía francesa. De hecho, los dos, el Central (en primera posición) y el Maido (en sexta) están en Lima. Si ampliamos el foco, entre los cincuenta mejores hay dos restaurantes más de Lima, el Kjolle (en posición veintiocho) y el Mayta (en el número cuarenta y siete).

Es curioso que, aunque el país no tiene presencia en la guía, el tipo de cocina que se hace sí que tiene cabida. Es decir, que en la guía Michelin se puede filtrar por restaurantes que elaboren cocina peruana, pero no por restaurantes del Perú.