Los alimentos cada vez son más caros y hacer la compra supone un fuerte gasto para nuestros bolsillos. Ahora bien, hay ingredientes y productos que, ni en la mejor época económica, podríamos comprar. Eso es porque a la gastronomía hay alimentos de lujo que tienen unos precios desorbitados. Acostumbramos a pensar en el caviar, marisco y otras piezas sibaritas, pero en este caso hablamos del melón más caro del mundo. Viajamos hasta las colinas aisladas de la prefectura de Shizuoka, donde los agricultores dedicados han cultivado los llamados melones corona durante más de cien años, con solo los ejemplares más exquisitos que han llegado al mercado.
Así es el melón más caro del mundo
Cada melón se mide con precisión, se cuida a fondo y se recoge durante todo el año con delicadeza y amabilidad por manos humanas, alejando las máquinas del proceso en todo momento. También conocido como el rey de las frutas japonesas, los melones corona —en inglés, Crown Melon— han capturado el corazón de gourmets y expertos culinarios de todo el mundo. Con las frutas Ikigai, esta delicadeza japonesa esquiva por fin está disponible para ser entregada en vuestra puerta.
Hace unos años el melón más caro del mundo aterrizaba en Madrid en los restaurantes más lujosos de la capital madrileña. Ahora, también se puede probar en Barcelona. Al restaurante Carlota Akaneya fue la colaboradora de La Gourmeteria y tuvo el privilegio de degustarlo. “Cada minuto allí tiene lírica, desde el umeshu, el licor de cereza japonés que acompaña los edamame, en el pase final, el kuraunmeron, el melón más caro de Japón”, escribía. Para añadir, unas líneas después, que “la vertiente didáctica y al mismo tiempo preciosista del Carlota Akaneya se hace patente en dos de los platos estrella de la casa, el wagyu Matsusaka de la granja Ito Ranch, la mejor carne de Japón y la más cara (en exclusiva en el restaurante) y el melón Crown Melon, una fruta excelsa por la cual en el país nipón se pagan fortunas”.
¿Por qué cuesta tanto dinero?
El melón Crown es uno de los melones de más alta calidad cultivados en el mundo. A veces denominado el rey de las frutas en Japón, este artículo de regalo de lujo es venerado por su bella forma, su increíble dulzura y la exclusividad. Una vez que un melón cumple un cierto estándar de aspecto, dulzura y peso, recibe la certificación en forma de adhesivo azul y plata. Solo el mejor de lo mejor de cada cultivo llegará al mercado.
¿Entonces, por qué exactamente el Crown Melon es un lujo? Cultivar un melón corona adecuado y digno de aprobación es más complicado de lo que se puede pensar. Durante el cultivo, cada melón corona se cultiva en invernaderos de ajuste automático de la temperatura. Estos invernaderos están controlados constantemente por los humanos para garantizar que no haya errores tecnológicos que comprometan el cultivo. Otro elemento único del proceso de crecimiento es que cada melón es el único individuo por árbol. El método «Un melón, un árbol» garantiza que el 100% de los nutrientes y la energía de un árbol se pueden gastar en hacer que una sola fruta sea la más gruesa y jugosa posible. Puede parecer excesivo, pero los resultados hablan por sí mismos. Estas estrategias producen constantemente los melones de más alta calidad del mundo. ¿Cuántos melones de corona se cultivan en un año? Solo unos cuantos centenares llegan a la madurez y, finalmente, al mercado. La rareza de un auténtico melón corona es lo que hace que cada fruta sea un auténtico artículo de lujo.