Cuando decimos que este menú es excepcional, lo es de verdad. No es habitual encontrar escuelas con unos alimentos de tanta calidad en el menú diario, pero tampoco es habitual encontrar escuelas como esta. El St. Paul's School es el colegio privado más caro de Catalunya, y del estado. Ubicado en el barrio de Pedralbes de Barcelona, cuenta con un menú escolar de primer nivel y con producto de kilómetro cero.
Una matrícula muy cara
Un menú escolar suele tener un precio aproximado de entre 5 € y 10 €. Últimamente, sin embargo, el servicio de muchos comedores de escuela se ha encarecido considerablemente debido al aumento de precios de productos básicos como el aceite de oliva o algunos vegetales. Pero para los centros privados de élite, como el St. Paul's School, este aumento de precios no tiene ninguna repercusión en su día a día. Desde mucho antes de la crisis, la guerra, la inflación o cualquier otro problema que alcanza los mortales, en el St. Paul's los precios ya eran muy altos en comparación con el resto de centros privados o concertados. Se trata, de hecho, del colegio privado más caro del estado. Según algunos medios com o El Español o El Periódico, la matrícula de un curso escolar para un niño o niña ronda los 900 € al mes.
Se trata de un menú al alcance solo de quien se pueda permitir pagar cerca de mil euros al mes en una matrícula de escuela
Y dentro de este precio hay una parte destinada a cubrir el coste del comedor escolar. Un coste que, gastronómicamente hablado, seguramente está justificado por la calidad de los alimentos. No sabemos qué cantidad exacta se dedica a cubrir el coste del comedor, pero lo que es seguro es que se trata de un menú al alcance solo de quien se pueda permitir pagar cerca de mil euros al mes en una matrícula de escuela.
Cocina propia y producto fresco
Algunas escuelas tienen servicio de catering y otros tienen cocina propia. A menudo abundan los congelados o los envasados para poder conservar durante más tiempo los productos, una manera de funcionar que juega en contra de la calidad de los alimentos. En el St. Paul's, sin embargo, no solo tienen cocina propia, sino que también tienen producto fresco. Cada día reciben alimentos de proximidad de origen ecológico certificados por Intereco, una auditora de prestigio que garantiza la calidad de todo el producto. Además, la empresa Laboratorios Echevarne hace un control exhaustivo del estado de los alimentos que llegan, con un seguimiento periódico y científico de todo lo que pasa por la cocina.
Les ha merecido la primera distinción de servicio de restauración colectivo con sello Slow Food
Una cocina capitaneada por Marc Esteve, cocinero responsable de servir cerca de mil menús diarios en tres turnos. Una calidad excepcional que les ha merecido la primera distinción de servicio de restauración colectivo con sello Slow Food, con alimentos de temporada y sin transgénicos. Dan comida y merienda desde P3 hasta 2.º de primaria, y desayuno y comida de 3.º de primaria hasta 2.º de bachillerato.