Los menús degustación son la manera más habitual como se presenta la comida en restaurantes de alta gastronomía. Varios platos en pequeñas cantidades que permiten al comensal disfrutar de un abanico de opciones muy amplio. El precio por un menú de estas características puede variar en función de los ingredientes y del prestigio del restaurante, pero hay un establecimiento en Ibiza que ofrece un menú que bate todos los récords.
El menú más caro del mundo
El restaurante Sublimotion de Ibiza es el que ofrece el menú más caro del mundo. Se trata, más que de un menú, de una experiencia sensorial completa y muy exclusiva. El precio por persona es de 1.650 €, IVA incluido y tiene una duración aproximada de dos horas. Consiste en diez escenarios diferentes con un menú degustación diseñado por el prestigioso chef con dos estrellas Michelin, Paco Roncero, con maridaje de vino y champán. Después de la cena -que además de la comida y la bebida, también incluye una experiencia de realidad virtual- los doce comensales que disfruten del menú tienen acceso a una terraza privada con barra libre hasta la 1 h de la madrugada.
Para encontrar menús con un precio similar tenemos que atravesar el Atlántico y visitar Nueva York
Para encontrar menús con un precio similar tenemos que atravesar el Atlántico y visitar Nueva York. El restaurante Masa, un japonés junto a Central Park, ofrece la Hinoki Counter Experience, una fórmula similar a la del Sublimotion por un precio de 950 dólares por persona. La diferencia con el Sublimotion es que este precio no incluye ni impuestos ni maridaje, por lo tanto, en función de las circunstancias, un menú en el Masa podría llegar a ser más caro.
Una liga diferente
Pagar más de 100 € por un menú ya es una cantidad que se acerca al lujo para una persona cualquiera; una comida o una cena por 200 € o 300 € ya es del todo inasequible para la mayoría; pero pagar un precio que puede llegar a superar la media del salario mensual de un trabajador, es un hecho del todo extraordinario. Un menú más caro no quiere decir necesariamente un menú mejor. La gracia de este tipo de experiencias es que van más allá de la cuestión puramente gastronómica.
Restaurantes caros, sí, pero que si se comparan con el Sublimotion de Ibiza tienen un precio que parece irrisorio
Para poner una referencia, los precios de algunos de los mejores restaurantes del mundo oscilan entre 150 € y los 500 € los más caros. El Celler de Can Roca, por ejemplo, cuesta aproximadamente unos 200 €, mientras que el DiverXo de Madrid sube hasta los casi 400 € (precios aproximados que pueden variar en un rango mucho más elevado). Restaurantes caros, sí, pero que si se comparan con el Sublimotion de Ibiza tienen un precio que parece irrisorio.