La uva es una fruta exquisita de finales de verano. Habitualmente se coge en septiembre, pero los últimos años se han visto viñas que lo cogen en agosto. En Catalunya, la mayoría de uva que se cultiva se dedica a la producción de vino, pero se trata de una fruta que también se puede comer fresca, o seca en forma de pasa, y que tiene unas propiedades únicas y sorprendentes.

Una fruta exquisita

Según explica la biblioteca virtual de la Diputación de Barcelona, la uva es una de las frutas con el contenido en azúcar más alto. Con 16 g de azúcar por cada 100 g de fruta, está un poco por debajo de la cantidad de otras frutas como el plátano. Pero además de azúcar, también tiene mucha agua, por lo tanto, no es un alimento calórico. Es un alimento rico en antioxidantes, sobre todo en la piel. Por este motivo se recomienda no pelar la uva cuando se consume, porque estaríamos tirando en la basura una de las partes más importantes de la fruta.

Trabajando la uva de Clos Galena / Foto: Cedida
Trabajando la uva de Clos Galena / Foto: Cedida

A la hora de comérsela es importante tenerla muy limpia. Como conviene comérsela con la piel, la uva tiene que estar limpia y sin residuos en la superficie. De esta manera se aprovechan al máximo las propiedades nutricionales. Y si la queremos consumir en su punto óptimo, con el máximo grado de dulzura posible, la tendremos que comprar fresca y madura. La uva es una fruta no climatérica, es decir, que no madura una vez cogida, como podría ser el caso del plátano, por ejemplo. Por lo tanto, para disfrutarla madura, se tiene que haber cogido madura y se tiene que consumir en cuanto se pueda. En caso de quererla guardar durante más tiempo, la uva se puede congelar, separada del tallo y bien limpia, en una bolsa de congelador durante un año. Evidentemente, no será nunca tan buena como la uva fresca, pero si quieres evitar que se estropee es una alternativa a tener en cuenta.

Recetas con uva

El vino no es zumo de uva; al menos no exclusivamente, porque es una bebida alcohólica. Por lo tanto, la ingesta de vino no sustituye la de uva en ningún caso. Además de vino, con la uva se pueden hacer muchas recetas deliciosas como estas:

Yogur con nueces, uva y granada

La explosión del grano de granada refresca el paladar, la dulzura del yogur y de la mermelada te limpiarán la boca de la comida y te darán la sensación de estar comiendo postres y, finalmente, el crujiente de la nuez esconderá la textura de madera que siempre tiene la semilla de la granada, que no siempre es agradable.

🍇 Receta de yogur con nueces, uva y granada
 

Chutney de uva con brochetas de pollo

El chutney es un condimento agridulce y especiado típico de la India y las cocinas del sureste asiático. Se elabora tradicionalmente a partir de fruta cocida con vinagre y azúcar, a la cual se añaden especias y todo tipo de ingredientes.

🍇 Receta de chutney de uva con brochetas de pollo
 

Pincho de higo, uva, grana padano y vinagre de Módena

Estos pinchos los puedes ofrecer como aperitivo, tapa, merienda, picoteo o también de postre, acompañados de una copa de garnacha o vino de hielo.

🍇 Receta de pincho de higo, uva, grana padano y vinagre de Módena